Поиск

Рубцовчан атаковали желтые прыгучие пауки

Рубцовчане жалуются на появление в городе желтых ядовитых пауков со странным названием сак. Насекомые были замечены в Сад-городе, Западном поселке, в садоводческих товариществах и даже в многоэтажках.

Справка: желтый хейракантиум или сак – это типичный представитель хищных пауков, которые в качестве «охотничьего» оружия используют яд нейропаралитического действия. Самки паука сак крупнее, чем самцы. Некоторые особи в размахе ног достигают 2–2,5 см, само тельце имеет более скромные размеры – 7–15 миллиметров. В качестве жертвы он выбирает мелких насекомых – моль, тлю, гусениц, клещей, но может укусить и человека.

Опасность для человека представляют челюсти сака, которыми он без труда прокусывает кожу и впрыскивает яд. Эти насекомые отличаются приметной желто-оранжевой раскраской. Вместо обычной паутины они плетут паутинные мешочки. Довольно быстро бегают и даже прыгают, поэтому можно не пытаться смести его веником. Аномально жаркое лето способствовало тому, что стаи хейракантиумов стали мигрировать на север. Теперь ядовитого паука нередко можно встретить в Южной Сибири и по всей средней полосе России.

Хейракантиум острыми челюстями не протыкает, повреждает кожу, поэтому его укус вызывает бурную защитную реакцию организма, может привести к непредсказуемым последствиям. Место укуса чешется, на ранках появляются волдыри. Может наступить местный некроз мягких тканей, при котором рана не заживает неделями. Сопутствующие симптомы – озноб, головная боль, тошнота. Сила проявления зависит от индивидуальных особенностей организма. Более уязвимы к укусам аллергики. При укусе сака необходимо сразу показаться к врачу.

Паук сак боится людей и может напасть только с целью самозащиты. Наибольшую агрессию проявляет, если его потревожить в гнезде и когда попадает под одежду.


Фото с сайта beetlestop.ru

Предыдущая
На месте знаменитых Пазырыкских курганов создают музей под открытым небом
Следующая
Жители Алтая осваивают новый вид спорта на воде