28 января состоялся первый рабочий выезд врачей Краевого центра медицинской профилактики на лыжную базу «Динамо». Мероприятие прошло на основе межведомственного взаимодействия с комитетом по физической культуре и спорту г. Барнаула и торговой сетью «Мария-Ра».
Обычно люди вспоминают о здоровье, когда оно начинает напоминать о себе: тут заболит, там заколет, наутро голова начинает гудеть, а при ходьбе – одышка мучить… Стоит отметить, что физическая активность является одним из основных компонентов не только здорового образа жизни, но и профилактики, а также лечения многих заболеваний. Регулярные тренировки, к примеру, помогают вылечиться от глубокой депрессии, а групповые занятия – освободиться от ощущения социальной изоляции и одиночества. Кстати, наличие хронических заболеваний не является противопоказанием к умеренным физическим нагрузкам. Таким как, например, прогулки на лыжах или скандинавская ходьба.
За диагнозом на «лыжню здоровья»!
В последнее десятилетие все чаще можно услышать о необходимости консолидации усилий многих структур по сохранению здоровья населения. Об эффективности межведомственного взаимодействия помнят и в Краевом центре медицинской профилактики, который 28 января начал выездную работу на лыжной базе «Динамо».
– Здоровье является сферой интересов и взаимной ответственности государства, общества и человека, где интересы и ответственность личности имеют решающее значение, – сказала Татьяна Репкина, главный врач КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики». – Потенциал, роль и степень участия организаций и учреждений, как общественных, так и коммерческих, становятся все более значимыми во многих сферах жизни: социальной помощи, здравоохранении, профилактике заболеваний и формировании здорового образа жизни, работе с детьми и молодежью, спорте. Благодаря тенденции смещения приоритета здравоохранения от лечения заболеваний к их профилактике у всех жителей Алтайского края появилась возможность позаботиться о себе до появления проблем.
Жить с уверенностью в завтрашнем дне
Благодаря появлению центров здоровья теперь любой гражданин может оценить свою физическую форму, получить помощь в избавлении от вредных привычек, проанализировать свое питание, узнать, есть ли риски сердечно-сосудистых заболеваний и получить рекомендации о том, как сделать свой образ жизни более здоровым.
В этом можно было убедиться и 28 января на Трассе здоровья лыжной базы «Динамо». Ведь туда вместе со специалистами Краевого центра медпрофилактики приехал и центр здоровья с необходимым оборудованием. Полноценное обследование, консультации врачей – и все это бесплатно! – предлагалось в специальном автобусе – ВМК (врачебно-медицинском комплексе), расположившемся в этот день на площадке в лесу. Обследование в мобильном центре здоровья прошли около 60 человек.
Для всех барнаульцев, прогуливавшихся возле лыжной базы, стало приятной неожиданностью появление медицинских работников на Трассе здоровья.
– Не всегда есть время прийти в поликлинику, а тут врачи сами пришли к нам! Обследования я не часто прохожу, в числе последних была диспансеризация. Вообще, я считаю, что горожанам надо больше заниматься спортом: он помогает в профилактике многих заболеваний, улучшает настроение, поддерживает в хорошем состоянии физическую форму. Благодаря постоянным тренировкам я, например, практически никогда не болею, – поделился своим мнением житель Барнаула, физкультурник со стажем Владимир Колесников. – И даже сложная операция с установкой эндопротеза на суставе ноги не помешала моим лыжным прогулкам по лесу. На лыжню я встал через 10 месяцев после выхода из больницы, быстро восстановить форму мне помогли ежедневные занятия физической культурой.
В следующий раз специалисты центра будут работать на площадке в лесу 11 февраля.
Наталья Вдовина, фото автора.
Кстати: каждый пятый барнаулец посещает «лыжню здоровья».
ЗОЖ идет к вам!
Для горожан не стало препятствием понижение температуры до -25 оС, приходили целыми семьями – вместе с маленькими детьми. Специалисты Краевого центра медицинской профилактики с самого утра возле стартовой площадки для лыжников обучали всех присутствовавших правилам выбора спортивной экипировки, рассказывали о нормах здоровой физической активности, рациональном питании, профилактике неинфекционных заболеваний. Все желающие смогли принять участие в мастер-классах по скандинавской ходьбе, зажигательной зарядке и пр.
Справка
В России мужчины в возрасте до 50-60 лет теряют в среднем 30% от всего их возможного жизненного цикла. В основном, часть их потенциальной жизни утрачивается из-за смертности. В целом уровень смертности среди мужчин в 1,8 раза выше, чем у женщин. Такая разница в значительной степени определяется более высокой частотой употребления алкоголя, табака и повышенным артериальным давлением. Большой риск развития инсульта, инфаркта миокарда, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет имеют 40,6% здоровых мужчин (не имеющих доказанного атеросклероза), тогда как среди здоровых женщин такой риск есть только у 7,1%, что почти в 6 раз меньше. В общей популяции здоровых и больных граждан частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин 53,3%, у женщин – 37,7%.
Наблюдаемое в последние годы в России снижение смертности происходит на фоне уменьшения курения мужчин, увеличения числа регулярно принимающих антигипертензивные препараты больных артериальной гипертонией и улучшения эффективности контроля АД у них. При этом осведомленность о наличии артериальной гипертонии у мужчин составляет 67,5%, у женщин – 78,9%.
Какие обследования можно было пройти в центре здоровья?
- Анализ крови: определение уровня холестерина и глюкозы в крови.
- Оценка состояния сердца по ЭКГ.
- Пульсоксиметрия (измерение степени насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом (сатурации) и частоты пульса (удары в минуту в среднем за 5–20 секунд).
- Спирометрия – измерение объемных и скоростных показателей дыхания.
- Определение концентрации оксида углерода в выдохе. Этот анализ нагляден для курильщиков, у которых уровень оксида углерода – угарного газа – в выдохе очень высок.
- Биоимпедансометрия – определение состава тела человека: соотношения жировой и мышечной массы.
- Измерение роста, веса, объема талии, вычисление индекса массы тела.
- Выявление заболеваний периферических артерий.
- Посещение офтальмолога: проверка остроты зрения и внутриглазного давления.