Поиск

В Алтайском крае отмечается устойчивая тенденция снижения смертности трудоспособного населения

По данным Росстата, в январе-июне 2015 г. показатель общей смертности в Алтайском крае остался на уровне аналогичного периода 2014 г.: в регионе умерло 17647 человек, что на 21 человека меньше, чем в 2014 г.

Показатель смертности в трудоспособном возрасте за январь-июнь 2015 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 8,8% и составил 580,3 на 100 тыс. населения трудоспособного возраста (в 2014 г. – 636,1), число умерших сократилось на 380 человек.

В регионе также наблюдается тенденция снижения на 11,5% показателя смертности от болезней системы кровообращения (умерло меньше на 981 человека), меньше погибло человек от насильственных действий (в т.ч. в результате ДТП), а также от самоубийств.

Напомним, в крае разработан комплексный межведомственный план дополнительных мероприятий по снижению смертности. Он содержит ряд мер с участием глав администраций муниципальных районов и городских округов. Разработаны, утверждены и реализуются территориальные планы по снижению смертности населения во всех муниципальных образованиях с учетом специфики конкретного муниципалитета.

Учитывая особую важность борьбы с болезнями системы кровообращения разработан план мероприятий по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в 2015 году в рамках проведения в Российской Федерации Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С целью дальнейшего снижения смертности от болезней системы кровообращения активизирована работа по выявлению групп риска возникновения заболеваний во время проведения диспансеризации и профилактических осмотров. Проходит постоянное повышение квалификации медицинских кадров – в I полугодии текущего года методике тромболизиса обучено 208 врачей и 536 фельдшеров скорой медицинской помощи, что позволило повысить охват тромболизисом на догоспитальном и госпитальном этапе при остром коронарном синдроме до 22,3%. В пять раз увеличены объемы проведения коронарной ангиопластики в сочетании со стентированием.

В результате реализации дополнительных мер по снижению смертности от туберкулеза охват пациентов до начала лечения молекулярно-генетическими методами за 1 полугодие увеличился до 61%. Проведены выезды специалистов-фтизиатров в составе автопоезда «Здоровье» в 10 районов с высоким уровнем заболеваемости, целевые профилактические осмотры на туберкулез прошли 47563 человек из социальных групп риска.

Для стабилизации и последующего снижения онкологической смертности методам ранней диагностики с начала года обучено более 250 специалистов первичного звена. Профилактические осмотры и скрининговые исследования прошли около 814 тыс. человек. В результате 58,2% злокачественных новообразований выявлено на ранних стадиях.

Предыдущая
В пригороде Барнаула на грант Губернатора Алтайского края установили уличные тренажеры
Следующая
Кадастровая палата информирует о новой госуслуге, доступной для жителей края