Известные писатели Владимир Токмаков (Барнаул) и Глеб Шульпяков (Москва) провели творческую встречу с читателями в Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова. Герои вечера подарили публике насыщенный впечатлениями вечер, а публика вознаградила литераторов глубоким интересом к творчеству и интересными вопросами.
На встречу с писателями пришла очень интересная, яркая публика. Здесь были и юные любители качественной литературы, и зрелые читатели, немало в зале было и профессионалов: алтайских писателей и поэтов. Приятным сюрпризом стало появление Олега Вороного – гостя шукшинского фестиваля и участника «Литературного перекрестка», который прошел в краевой библиотеке 23 июля.
Участник писательской делегации, прибывшей в регион на фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» Глеб Шульпяков и Владимир Токмаков знакомы уже много лет: некогда барнаульский автор прислал свои произведения в редакцию журнала, где работал столичный поэт, писатель и журналист Шульпяков. «Меня совершенно случайно зацепила одна фраза из рассказа, я зачитался, и мне стало интересно!», – рассказал московский гость. Через некоторое время состоялся визит Глеба Шульпякова в Барнаул, и наш город произвел на него сильное впечатление, которое вылилось в прямое упоминание в одном из очерков. Произведение добралось до краевой столицы и многие тогда подумали, что очерк принадлежит перу Владимира Токмакова, скрывающего под псевдонимом «Шульпяков». Таких историй на творческом вечере литераторов было немало, и публика с нескрываемым удовольствием слушала гостей.
Как рассказал Глеб Шульпяков, вся его проза – это часть биографии. А вообще литератор считает себя, прежде всего, поэтом. «Проза – это одна из форм познания, это разговор со временем, в котором ты живешь. А поэзия – это как молитва!». Примечателен факт из творческой биографии поэта: в юности он передавал свои стихи Иосифу Бродскому и тот написал молодому дарованию письмо. «Бродский написал, что я талантливый молодой человек, но пока в моих стихах много вторичного. И дал мне несколько советов, как избавиться от этой вторичности. Это, наверное, только в 19 лет так можно: взять и отправить свои стихи великому поэту», – рассказал Глеб Шульпяков.
Также московский литератор представил свой видеопроект «Несгораемый ящик», который представляет собой интересный симбиоз жанров. Фильм, где на черно-белые фотографии изящно наложена музыка, и видео и звуковой ряд идет под сопровождение точно подобранных стихов, вызвал бурную дискуссию в зале и обеспечил Глебу Шульпякову немало интересных мнений. Каждый услышал в стихах что-то свое, порой, весьма неожиданное для автора.
Владимир Токмаков презентовал публике не только столичного гостя, но и новое издание своего романа «Детдом для престарелых убийц». Первый тираж вышел в 2001 году, а сейчас книга издана в новой версии. «Я начинал писать эту книгу как некий дневник, и в первое издание некоторые куски не взял, – а их получилась, примерно, треть. Так что это издание – более полное. Еще одно существенное изменение – отсутствие в этой версии ненормативной лексики, которая была использована в первом издании как некая характеризующая героев черта», – отметил Владимир Токмаков и сообщил, что в этом издании читатель найдет еще немало интересного, кроме самого романа. «Я постарался вложить под эту обложку максимум возможного. Здесь есть моя малая проза, – кстати, отредактированная Шульпяковым. А еще здесь есть некоторые публикации «по следам» первого издания романа: тут рецензии, наиболее яркие статьи. Это же роман с историей!». Комментируя факт переиздания книги, Владимир Токмаков отметил высокий читательский интерес к роману. «Выросло новое поколение читателей, интересующихся этим романом, моим творчеством как таковым. А первого тиража, конечно, уже давно в продаже нет. Именно это и стало стимулом к переизданию».
По окончании мероприятия, с которого, к слову, героев вечера долго не отпускала публика, авторы провели автограф-сессию и пообещали, что презентация новой книги Шульпякова – «Красная планета», также пройдет в «Шишковке». «Глеб приезжает сюда, примерно, раз в два года, и все презентации его книг проводятся здесь, в краевой библиотеке. Так что ждите гостя с новой книжкой!», – завершил встречу Владимир Токмаков.