Поиск

В Алтайском крае обсудили состояние социального партнерства и пути повышения его эффективности в муниципальных образованиях Алейского управленческого округа

Накануне, 15 июля, состоялось выездное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Его провел координатор комиссии, заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов. В мероприятии приняли участие члены краевой трехсторонней комиссии, главы администраций, руководители органов по труду, директора Центров занятости населения, представители объединений профсоюзов и работодателей Алейского управленческого округа, журналисты.

Участники посетили крестьянское хозяйство Анатолия Андреева в селе Дружба Алейского района. Руководитель провел экскурсию и рассказал о предприятии. Хозяйство уже более 20 лет успешно занимается производством продукции растениеводства, а четыре года назад на предприятии занялись мясным животноводством. Весь соцпакет, предусмотренный законодательством, предоставляется работникам в полном объеме. На предприятии созданы достойные условия труда, регулярно проводится оздоровление сотрудников, предоставляется жилье. По мнению Анатолия Андреева, весь этот комплекс мер напрямую влияет на увеличение производительности труда, развитие инициативы и ответственности работников, получение большей прибыли.

Даниил Бессарабов отметил, что специалисты УТЗН Алтайского края и крайсовпрофа детально изучили состояние дел в социально-трудовой сфере территорий округа. Он выразил уверенность, что работа комиссии пойдет на пользу каждому муниципальному образованию Алейского управленческого округа и социальным партнерам.

О состоянии и перспективах развития социального партнерства в Алейском районе рассказала глава администрации Алейского района Светлана Агаркова. Она подробно описала экономическую ситуацию, сложившуюся в территории. «Социальное партнерство - это особая школа управления социально-экономическими и общественно-политическими процессами на всех уровнях власти. Она учит партнеров умению договариваться, быть социально ответственными участниками переговорного процесса, формирует ростки новой культуры взаимоотношений на пути построения гражданского общества», - уточнила глава администрации Алейского района. 

Светлана Агаркова отметила, что в районе подписано трехстороннее соглашение. Оно устанавливает общие принципы регулирования социально- трудовых отношений в предстоящий период и совместные действия по их выполнению. С 2001 года действует трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Это главный орган, призванный на районном уровне согласовывать интересы трех сторон – работников, работодателей и администрации района.

Об обеспечении эффективной занятости на предприятии, как залоге успешного развития бизнеса, рассказал исполнительный директор ООО «Борихинский пивоваренный завод» Роман Мерзликин.

Заместитель начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения Ирина Беседина представила доклад о состоянии социального партнерства и путях повышения его эффективности в муниципальных образованиях Алейского управленческого округа. Она отметила, что социальное партнерство в крае состоялось и продолжает развиваться. Это влияет на многие показатели. Так, например, среднемесячная заработная плата в январе-марте 2014 года в крае выросла на 10,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 17 тыс. 918 рублей, в том числе в марте - 18 тыс. 597 рублей. В территориях Алейского управленческого округа за этот же период она увеличилась в среднем на 20,3%, составив в абсолютном выражении 15 тыс. 513 рублей. По состоянию на 1 июля 2014 года уровень безработицы к трудоспособному населению в округе снизился до 1,7% против 1,9% на аналогичную дату прошлого года и приблизился к среднекраевому показателю (1,4%). Коэффициент напряженности на конец мая 2014 года сократился в 1,4 раза - с 2,8 до 2,0 (по краю - 1,0). 

Ирина Беседина также проанализировала ситуации, сложившиеся в каждой территории управленческого округа. В заключение она подчеркнула, что миссия профсоюзов и работодателей во взаимодействии с государством не ограничивается только защитой интересов работников в трудовых отношениях. Аккумулируя и отражая общественные настроения на проводимую государством социально-экономическую политику, профсоюзы и работодатели своей активной позицией помогают своевременно ее корректировать.

О взаимодействии профсоюзов с социальными партнерами, о создании территориальных представительств Регионального агропромышленного объединения работодателей региона рассказали заместитель председателя Алтайского краевого объединения организаций профсоюзов Владимир Добрыгин и первый заместитель председателя правления Союза агропромышленных формирований края, учредитель Регионального агропромышленного объединения работодателей Алтайского края Сергей Бубенщиков. По теме также выступили представители сторон соцпартнерства Усть-Калманского и Усть-Пристанского районов.

Предыдущая
В Алтайском крае увеличиваются объемы производства молока
Следующая
Банк «Глобэкс» намерен взыскать с «Сибэнергомаша» более 1,5 млрд рублей