Поиск

Ученые АлтГУ предупреждают о небывалом нашествии комаров и мошек

Ученые Алтайского госуниверситета предупреждают, что установившаяся на территории Алтайского краяжаркая погода – это самая благоприятная среда для размножения комаров, которые в особенно большом количестве появились на этой неделе. 

«Теплая вода и сухая погода – это самые комфортные условия для размножения комаров, - рассказываеткандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ Ирина Васильевна Кудряшова. – Так сложились природные и погодные условия в этом году: совершенно сухая пойма рек в мае, и до сих пор не ушедшая из нее вода сейчас. На месте этих разливов образовалось большое количество хорошо прогреваемых водоемов после паводка, и они представляют собой прекрасные инкубаторы для личинок комаров. То есть, пока в пойме стоит вода, популяция комаров будет увеличиваться. Кстати, в этом году комары будут активными вплоть до самой осени, но это при том условии, если август будет теплым. Я думаю, что в этом году нас еще ожидает нашествие комаров, сравнимое, пожалуй, с теми годами, когда в лесопарковые зоны нельзя было выйти без накамарников». 

Ирина Васильевна отметила, что установившаяся погода вполне благоприятна и для размножения мошек. Как правило, к концу июля они исчезают, хотя этот год может стать исключением: «Мошки, в отличие от комаров, живут в текучих водоемах. Например, огромная их колония образовалась в районе шлюза на Барнаулке. Текущая вода до сих пор стоит высокая, насыщенная кислородом, что очень хорошо для этих насекомых. Вот они и плодятся». 

Есть несколько наиболее распространенных способов борьбы с насекомыми: с помощью подходящей одежды и использования отпугивающих препаратов. Единственное, что рекомендует ученый, - не покупать защитные средства на рынках с рук. В лучшем случае они не помогут, а в худшем – навредят здоровью. Покупать следует только в специализированных магазинах, где продают исключительно сертифицированную продукцию, потому что сейчас существует очень много подделок. 

«Биологи для борьбы с насекомыми обычно используют вещества на основе рефтамида, а что касается различных народных средств, например, ванилина, то они, как правило, помогают лишь единицам. Ведь насекомые, в частности, комары, реагируют не только на температуру тела, свет, но и на некоторые компоненты запаха пота человека. Да и вообще, существует очень много факторов, которые привлекают насекомых к человеку. При этом разные виды тех же комаров реагируют на разные компоненты, поэтому и сложно подобрать, скажем так, панацею от всех насекомых» - разъясняет Ирина Васильевна. 

Предыдущая
Дог-шоу «Я и моя собака» в третий раз пройдет в Барнауле!
Следующая
«Ростелеком» в Сибири подключил 60 тысяч новых абонентов в 2014 году