Поиск

В 2013 году в Алтайском крае ликвидирована очередность в дома-интернаты в результате оптимизации сети учреждений

В этом году жителям региона выдано 1200 путевок в дома-интернаты, сообщает пресс-служба каревой администрации.

В системе социальной защиты населения Алтайского края продолжается оптимизация сети учреждений. Работа ведется по поручению Губернатора края Александра Карлина, ее главная задача – сокращение очередности на размещение людей в дома-интернаты.

«Вопрос очередности в интернаты психоневрологического профиля всегда стоял более остро, чем в дома-интернаты общего типа для престарелых и инвалидов», - отмечают в Главалтайсоцзащите. Для решения этой проблемы в 2011 году Мамонтовский детский дом-интернат был перепрофилирован в психоневрологический, а в 2012 процедура перепрофилирования проведена в Тальменском интернате. В результате в системе появилось 670 дополнительных профильных мест.

Еще 45 мест добавилось в этом году после того, как в Первомайском психоневрологическом интернате был достроен и введен в эксплуатацию корпус отделения милосердия. В результате впервые за последние два десятка лет очередность в психоневрологические интернаты была ликвидирована.

Отметим, что в детские дома-интернаты для умственно отсталых детей очередности нет с 2008 года, в дома-интернаты общего типа для престарелых и инвалидов – с января 2011 года. Сегодня жителям Алтайского края, которые нуждаются в размещении в дома-интернаты, не приходится ждать, пока до них дойдет очередь: путевка выдается сразу же после рассмотрения документов. Как правило, это занимает не больше одной-двух недель. В текущем году в домах-интернатах появилось 1200 новых постояльцев, включая тех, кто переехали из одного дома в другой.

Важная задача оптимизации сети – улучшение условий проживания в домах-интернатах. Эта работа постоянно ведется в рамках целевых программ: «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Алтайском крае», «Обеспечение пожарной безопасности краевых государственных учреждений социального обслуживания и управлений социальной защиты населения по городским округам (муниципальным районам) Алтайского края», «Укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности».

Строительные и ремонтные работы в 2013 году проводились во всех домах-интернатах. В рамках программы повышения энергоэффективности продолжена работа по установке пластиковых окон, ремонту кровель, утеплению и обшивке сайдингом жилых корпусов, обновлению систем тепло- и водоснабжения, канализации. По программе укрепления пожарной безопасности в 10 учреждениях установлена пожарная сигнализация, в 26 – отремонтированы пути эвакуации, отделаны негорючими материалами. Приобретены средства индивидуальной безопасности – газодымозащитные комплекты.

Соблюдению требований пожарной безопасности уделяется особое внимание, ведь в домах-интернатах живут люди, для которых чрезвычайная ситуация будет, самое меньшее, огромным стрессом, а в худшем случае может обернуться трагедией.

Именно из-за несоответствия противопожарным стандартам в этом году было принято решение о закрытии Родинского малого дома-интерната – он был расположен в полностью деревянном здании, а это пятый, максимальный уровень пожарной опасности. В декабре прекратил обслуживание граждан и Шелаболихинский малый дом-интернат. Он занимал здание, не приспособленное для круглосуточного проживания пожилых, маломобильных людей. Из-за этого невозможно было обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, организовать обслуживание так, как этого требуют госстандарты.

Жители Родинского и Шелаболихинского домов-интернатов уже разъехались по другим домам-интернатам Алтайского края. При решении вопроса о размещении «переселенцев» учитывались только их личные пожелания. На сегодняшний день самый большой коллектив – 16 человек – переехал в Дружбинский дом-интернат. Это новое современное учреждение, там только что – в ноябре – завершилась реконструкция. Новый год и Рождество бабушки и дедушки встретят в светлых просторных комнатах, среди старых соседей и новых друзей.

Предыдущая
Полицейскими по подозрению в грабеже задержан житель краевой столицы
Следующая
«Коммерсантъ»: В Михаиле Ходорковском находят больше общественного, чем политического