Как и предполагали депутаты фракции «Справедливая Россия» в АКЗС, комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству дал отрицательное заключение на законопроект о внесении изменений в краевой закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков». Суть его состоит в том, чтобы расширить категорию выгодополучателей по данному закону за счет молодых специалистов, которые едут работать в село на предприятия АПК или в учреждения социальной сферы, сообщает партийный сайт алтайских справедливороссов.
Слушая многочисленные комментарии по поводу того, почему в действующей редакции проект закона не может быть вынесен на 22-ю сессию АКЗС, создавалось ощущение, что участники заседания не вникали в суть предложения эсеров. А порой даже противоречили друг другу и сами себе. Одни говорили, что проблемы в районах нет, что все нуждающиеся и так получают земельные участки. Правда, тот факт, что делается это за деньги и, как правило, с нарушением земельного законодательства (без проведения обязательных торгов или с фиктивным их проведением), старались не замечать. Другие, наоборот, напирали на множество проблем, которые якобы возникнут у муниципальных властей в связи с необходимостью выделения земли для молодых специалистов: обеспечение участков коммуникациями, необходимость выделения дорогой земли в населенных пунктах вблизи городов, увеличение нагрузки на бюджет и т.п. После всех озвученных «ужастиков» невольно возник вопрос: чем же так уникальна категория молодых специалистов, если в отношении других девяти категорий получателей бесплатной земли закон в крае реализуется, а в отношении молодых специалистов это может вызвать колоссальные проблемы?
Не убедили комитетчиков-единороссов ни положительное заключение Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, ни заключение прокуратуры, которое председатель комитета Всеволод Кондратьев почему-то назвал отрицательным (хотя прокуроры, констатировав факт возможности принятия такого закона и наличие самой жилищной проблемы, лишь призвали авторов доработать проект с целью комплексного решения этой проблемы для молодых специалистов). Стоит отметить, что инициативу эсеров поддержали не только все оппозиционные фракции АКЗС, но даже представители фракции ЕР, входящие в комитет по социальной политике, который вынес консолидированное решение о поддержке законопроекта в первом чтении с учетом его последующей доработки. И хотя участники заседания «экономического» комитета настаивали на отсутствии политической подоплеки в решении данного вопроса, едва ли здесь обошлось без ЦУ сверху.
Самое парадоксальное в этой истории то, что противники законопроекта сами в общем-то не против соответствующих изменений. Но почему-то принципиально настаивают на доработке и вынесении его на рассмотрение в рамках последующих сессий ЗакСобрания, поскольку от предложенного эсерами варианта принять закон в первом чтении в сентябре, а ко второму чтению внести необходимые редакционные коррективы, господа-заседатели также отказались. Да и что именно нужно поправить в редакции, предложенной эсерами, вразумительного ответа так ни от кого и не прозвучало.
Таким образом, законопроект, предложенный депутатами СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, в соответствии с Регламентом АКЗС будет снят в ходе обсуждения повестки сессии 26 сентября. Однако, по заявлению руководителя фракции Людмилы Сусловой, они будут настаивать на рассмотрении этого вопроса на октябрьской сессии. И если перед единороссами не будет поставлена задача сорвать принятие данного законопроекта, есть шанс, что предложения эсеров впервые в истории Алтайского краевого Законодательного Собрания VI созыва обретут статус закона.