Поиск

«Союз ТМА-10М» с новой экспедицией на МКС стартовал с Байконура

Ракета «Союз-ФГ» с космическим кораблем «Союз ТМА-10М», на борту которого находится экипаж новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), запущена с первой («гагаринской») стартовой площадки космодрома Байконур, сообщают  РИА Новости.

На МКС отправились космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский, а также астронавт НАСА Майкл Хопкинс.

В 01.08 космический корабль «Союз ТМА-10М» успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ», — сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Стыковка «Союза ТМА-10М с МКС намечена на 26 сентября в 06.59 мск в автоматическом режиме. Новая экспедиция, как и две предыдущих (в марте и в мае 2013 года), отправилась на станцию по “короткой” шестичасовой схеме. До этого все пилотируемые “Союзы” летали на МКС по двухсуточной схеме.

Кто отправился на Международную космическую станцию

В состав основного экипажа новой экспедиции на МКС вошли космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский, а также астронавт НАСА Майкл Хопкинс. Их дублеры — космонавты Роскосмоса Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также астронавт НАСА Стивен Свонсон. Самым опытным членом основного экипажа является Котов, для которого этот полет станет третьим.

С какими трудностями столкнулся предыдущий экипаж

В середине июля НАСА пришлось прервать выход в открытый космос с борта МКС астронавта Европейского космического агентства (ЕКА) Луки Пармитано и астронавта НАСА Кристофера Кэссиди из-за утечки воды в шлеме Пармитано.

Во время возвращения космонавтов на космическом корабле “Союз ТМА-08М” отказали датчики, в результате экипаж, по словам российского космонавта Павла Виноградова, “летел на ощупь”. В частности, экипаж не получал параметров о своей высоте и только по докладам спасательной службы узнавал, на какой высоте находится.

Почему было решено перейти на полеты к МКС по новой “короткой” схеме

Обозреватель РИА Новости Илья Ферапонтов: “„Скорострельные“ пуски по „целям“ на орбите – не такое уж новшество, скорее это хорошо забытое изобретение самого начала космической эры. Еще в 1968 году всего лишь через 46 минут после запуска беспилотный „Союз“ („Космос-213“) состыковался с другим кораблем, „Космосом-212“, выведенным на орбиту за сутки до этого. Советские специалисты просто „стреляли“ вторым кораблем, когда первый проходил над космодромом Байконур. Однако именно в конце первых суток полета у космонавтов наступает острая фаза адаптации к невесомости – ухудшается координация, наступает депрессия и при переходе к ручному управлению могли возникать проблемы”.

Предыдущая
Уровень воды у Комсомольска-на-Амуре снизился ниже 8 метров — МЧС
Следующая
Минобороны допустило пропажу хищений