Поиск

Медицинская помощь для туристов становится дороже

 Стоимость медпомощи возросла на популярных туристических направлениях, которые ранее считались «безопасными» для кошелька в случае заболевания на время поездки. Об этом свидетельствует исследование компании РОСГОССТРАХ (www.rgs.ru), специалисты которой проанализировали статистику страховых случаев со своими клиентами за последние годы и сравнили стоимость счетов, выставляемых клиниками в разных странах мира.

«В той же Турции за пять лет стоимость простейшей амбулаторной помощи выросла в 2,5 раза — раньше это обходилось в 40 долларов, сегодня же приходится платить уже 100. Многие туристы уже заметили эту тенденцию и осознали необходимость приобретения страховок с более высоким покрытием», — говорит руководитель департамента страхования выезжающих за рубеж РОСГОССТРАХ Маргарита Мармер.

В настоящее время в компании наблюдается увеличение спроса на полисы со страховой суммой в 100 тыс. долларов и в 50 тыс. долларов. Их продажи в 2013 году уже выросли, соответственно, на 170% и 157%. Рост цен в Испании, Португалии и Греции спровоцирован реструктуризацией системы биллинга для иностранных пациентов — им выставляются счета, в которых фигурируют суммы, в 2-3 раза большие, чем те, что указываются в специальном бюллетене управляющих органов для лечения местных жителей. Повышение стоимости медуслуг в Турции вызвано монополизацией медицинского рынка в некоторых туристических регионах, а также расширением спектра предоставляемых услуг. В Таиланде к росту цен привело активное развитие медицинского туризма в последние 10 лет.

Желающим отправиться в США, Швейцарию, Японию следует ориентироваться на максимальную сумму страхового покрытия. Эти страны известны своей дорогостоящей медициной из-за использования новейших технологий и высокой стоимости труда медперсонала. Отметим, что высока стоимость медпомощи и в странах третьего мира. «У нас в Анголе был случай аппендицита с 4-х дневной госпитализацией стоимостью 16 тысяч долларов — это в несколько раз больше чем в Европе. Дело в том, что Африке, как и в ряде азиатских или латиноамериканских стран уровень системы здравоохранения настолько низок, что получить медпомощь на достойном уровне, особенно если требуется экстренное хирургическое вмешательство, реально лишь в международной клинике, которая может быть одна на целый регион», — рассказывает Маргарита Мармер.

В компании также отмечают: планируя отпуск на отдаленных островах или в материковой глубинке, туристы должны знать, что к цене медуслуг необходимо будет добавить стоимость специализированной транспортировки. «На мелких островах Средиземного моря или у побережья Таиланда и Индонезии, в Гималаях или Сахаре заболевшему туристу может понадобиться настоящая спасательная операция с использованием санитарной авиации. Речь идёт о счёте на десятки тысяч долларов»,- говорят в компании.

Туристы преимущественно приобретают минимальный страховой пакет на 30 тысяч долларов. Для получения визы в страны Шенгенского соглашения требуется предоставить страховку не менее этой суммы. В визовых службах США, Канады и Японии нет специальных требований к страховкам, но, учитывая дороговизну медуслуг в этих странах, необходимо страховаться на 50 тыс. долларов и более. Как отмечают специалисты РОСГОССТРАХ, в компании участились случаи, когда страховка не покрывает расходы на лечение.

Предыдущая
Краевой Центр поддержки предпринимательства представит инвестиционно привлекательные проекты бизнесменов
Следующая
Проводится доследственная проверка по факту безвестного исчезновения 16-летнего подростка