Поиск

Госзакупки могут остаться без общественного контроля

Общественные организации переживают, что ко второму чтению из законопроекта о Федеральной контрактной системе (ФКС) могут уйти многие положения, призванные усилить контроль за прозрачностью госзакупок. Депутаты и чиновники успокаивают: в текст документа вносятся исключительно технические правки, которые никак не смогут помешать полноценной ревизии госзаказа, пишет РБК daily.

В конце июня законопроект о ФКС, который должен прийти на смену действующему закону о госзакупках (94-ФЗ), был принят в первом чтении. Однако большое количество споров вокруг документа застопорило его рассмотрение во втором чтении. Предполагается, что оно состоится в середине декабря.

Но даже то, что проект закона одобрен правительством, не уменьшает количество нареканий к нему. В частности, от проекта «РосПил», который занимается контролем за коррупционными закупками.

«В тексте законопроекта, одобренного в первом чтении, были предусмотрены дополнительные права для общественных объединений: право обращаться в правоохранительные, судебные и административные органы (прежде всего в ФАС) в защиту прав неопределенного круга лиц — участников процедур закупок. Рабочая группа под председательством единоросса Игоря Игошина проголосовала за исключение возможности общественных объединений подавать заявления в правоохранительные органы и жалобы в ФАС для инициации проведения проверок по ускоренной, административной процедуре. Из полномочий осталось только право обращения в суд, но в том виде, в каком сейчас оно закреплено в тексте согласованной поправки, на практике у общественных объединений могут возникнуть проблемы», — рассказывает РБК daily юрист «РосПила», НО «Фонд борьбы с коррупцией» Любовь Соболь.

Юрист напоминает, что в одной из версий законопроекта Минэкономразвития предлагало создать новый контролирующий орган — Совет по ФКС, в котором на равных должны были работать представители госструктур, бизнеса и общественных организаций. Проект «РосПил» дорабатывал положения о данном органе, в том числе предлагал наделить его конкретными полномочиями: правом приостанавливать сомнительные тендеры до получения результатов проверок, самостоятельно инициировать проверки в правоохранительных органах коррупционных процедур и т.д. Но на настоящий момент положения о таком органе из текста законопроекта исключены.

В итоге может получиться так, что ко второму чтению документ дойдет неполноценным — без нововведений в части общественного контроля за проведением процедур закупок, предполагают в «РосПиле».

В Госдуме с таким прогнозом не согласны. «Общественный контроль как понятие из законопроекта не изымается — просто ранее существовали две статьи, которые мы решили объединить в одну», — объясняет депутат Игорь Игошин. «Совет по ФКС решили убрать еще до первого чтения. А оставшаяся статья существенно изменена не была — там правки исключительно редакционного характера и никак не умаляющие общественного контроля», — подтверждает чиновник, знакомый с ситуацией.

Если все же в итоге ФКС лишится «ревизоров-общественников», то против этого будет бороться Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ). «После совещания 9 ноября (под председательством Дмитрия Медведева обсуждалось формирование прозрачной системы крупных госзакупок на сумму свыше 1 млрд руб. — РБК daily) внимание к теме общественного контроля должно только увеличиться. Если этого не произойдет, мы постараемся вернуть к ней интерес», — говорит гендиректор НАИЗ, председатель совета директоров «Фабрикант.Ру» Сергей Габестро.

Предыдущая
Подведены итоги второго этапа Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»
Следующая
Елена Лебедева: «Везет тем, кто сам везет»