В Алтайском крае продолжается конкурс проектов на предоставление грантов в сфере содействия развитию молодежного предпринимательства
Об особенностях грантов в сфере молодежной политики рассказала заместитель начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, начальник управления по молодежной политике Елена Лебедева.
- Елена Александровна, когда впервые был проведен конкурс проектов, направленных на подготовку предпринимателей?
- В программу «Ты – предприниматель» Алтайский край вошел в прошлом году. Тогда же, в 2011 году впервые был организован конкурс проектов на предоставление грантов в сфере содействия развитию молодежного предпринимательства. Хочу сразу заметить, грант – это средства, которые направляются организациям, осуществляющим подготовку и развитие будущих предпринимателей. Многие до сих пор ошибочно считают, что по программе «Ты – предприниматель» гранты предоставляются уже состоявшимся предпринимателям на расширение бизнеса.
Грант и субсидия для открытия собственного дела – это принципиально разные вещи, неверно их отождествлять. - Каждый год в положение о конкурсе вносятся изменения. Чего они коснулись в этом году?
- Появилось новое направление – «Популяризация предпринимательской деятельности и развитие молодежного предпринимательства в студенческой среде». Мы понимаем, что к предпринимательской деятельности необходимо готовить молодежь со студенческой скамьи. Грант в сфере содействия развитию молодежного предпринимательства – это деньги на пропаганду предпринимательства в молодежной среде.
- В этом году отбор проектов осуществляется по нескольким направлениям, одно из которых – «Реализация модельных проектов «Развитие молодежного предпринимательства посредством создания новых субъектов малого и среднего бизнеса». Расскажите, что такое модельный проект, в чем его принципиальное отличие от других?
- Модельным называют проект, в котором подробно прописаны все основные этапы его реализации, а также индикаторы, цели, задачи. Такой проект по праву можно считать готовым механизмом осуществления идеи. Просмотрев модельный проект проще понять – насколько проект реалистичен, удастся грантозаявителю добиться поставленных целей или нет.
Реализация этого направления – основной этап подготовки предпринимателей по нашей программе.
Замечу, что отбор по этому направлению очень строгий; по итогам реализации его ребята (вновь созданные субъекты малого и среднего предпринимательства) должны будут представить ряд документов, а также заполнить анкету Федерального агентства по делам молодежи, в которой они оценят, как и в каких условиях проходили обучение.
Претендентам на получение грантовой поддержки необходимо четко понимать, сколько субъектов малого предпринимательства будут зарегистрированы после прохождения конкурсного отбора, обучения, стажировок, получения консультаций и разработки бизнес-плана.
- Каким проектам будет отдан приоритет в грантовой поддержке?
- Повторюсь, что базовое направление – реализация модельных проектов. Но не менее значима работа со школьниками и развитие координационных
центров, которых предполагается восемь. Возможно, большая часть координаторов в межмуниципальных центрах останется с прошлого года, при необходимости корректировки также будут произведены. Не нужно бояться, надо пробовать, мы, в свою очередь, будем очень внимательно рассматривать каждую заявку.
Напомним, что документы на конкурс принимаются до 7 декабря 2012 года до 17.00. Заявка может быть предоставлена в электронном варианте по электронной почте mp-grant@altalmolodoi.ru, а также в печатной форме по адресу: 656056, г. Барнаул, ул. Максима Горького, 39 (каб. №2).