Напомним, инвестиционный проект «Создание автотуристского кластера «Золотые ворота» реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)».
В феврале 2011 года Администрация Бийска и ООО «Автотуристский кластер «Золотые ворота» заключили соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта. В соответствии с документом инвестор обязался вложить в создание туристских объектов кластера 1,5 млрд рублей, в том числе в 2011-2012 гг. - 220,5 млн рублей.
За два года за счет внебюджетных средств инвестор осуществил только строительство временной линии электропередачи (1 млн 150 тысяч рублей).
«Согласно заявленным планам партнер обязался в течение 2011 – начала 2012 гг. завершить работы по проектированию туристических объектов и уже в мае текущего года приступить непосредственно к их строительству. Для этого были созданы все условия: выделены соответствующие земельные участки, предоставлена возможность подключения к необходимым инженерным сетям. Однако инвестор не смог предоставить результаты проектных работ и, соответственно, не выполнил свои обязательства по началу строительства туристических объектов», - поясняют в управлении Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов.
В итоге партнерские отношения с ООО «Автотуристский кластер «Золотые ворота» были прекращены, а договоры аренды, заключенные с инвестором ранее, расторгнуты по соглашению сторон.
Администрация Бийска заключила три новых соглашения о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 950 млн рублей. Это полностью закрывает обязательства по привлечению внебюджетных инвестиций по автотуристскому кластеру «Золотые ворота».
В соответствии с федеральной целевой программой край в этом году получил 25 млн рублей, которые направят на строительство силовой подстанции - это полностью обеспечит потребности кластера во внешней энергоснабжающей инфраструктуре.