Не секрет, что в Алтайском крае продается белорусский сыр и трикотаж, а на полях региона работают белорусские комбайны местной сборки. Но и в магазинах Белоруссии алтайские товары представлены в неменьшем ассортименте.
Начальник краевого управления по обеспечению международных и межрегиональных связей Александр Жилин рассказал, что номенклатура товаров очень широкая: «Алтайские шины ездят по дорогам Белоруссии, вагоны – по железной дороге. Практически на всех автомобилях МАЗ и всей сельскохозяйственной технике, выпускаемой в Белоруссии, стоят комплектующие с наших алтайских заводов. Пользуются спросом котлы и запчасти для котельных. Ведутся значительные поставки семян подсолнечника».
Что касается товарооборота между Белоруссией и Алтайским краем, то, например, в 2011 году был отмечен его прирост на 34%, а за шесть месяцев текущего года – уже на 23,8%. Сегодня Алтайский край экспортирует в Белоруссию почти в два раза больше, чем закупает. Основное взаимодействие приходится на промышленные предприятия.
«В экономической отдаче от развития отношений между республикой и Алтайским краем никто сегодня не сомневается», - говорит заместитель Губернатора края Виталий Ряполов. И положительные результаты уже налицо – это совместная работа по организации сборочных производств. Например, ООО «Агроспецмашина» совместно с белорусским предприятием «Бобруйскагромаш» в 2006 году запустили сборочное производство по выпуску машин для сельского хозяйства. На мощностях Барнаульского станкостроительного завода организовали сборку рулонных пресс-подборщиков и косилок, в этом году запустили сборку граблей роторных. На Леньковском машиностроительном заводе собраны 12 комбайнов «Алтай-Палессе».
При этом не все проекты по производству тракторов и комбайнов могут быть успешно реализованы в Алтайском крае. По мнению председателя совета директоров ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» Виктора Зобнева, на это есть объективные причины. «Проект реализуется тогда, когда он взаимовыгоден, а сейчас логистика складывается таким образом, что белорусской стороне выгоднее организовывать сборочные производства в европейской части России. И кого-то винить в данной ситуации неправильно», - подчеркнул он.
Для урегулирования сложных вопросов работает двухсторонняя комиссия по координации сотрудничества между Алтайским краем и Белоруссией. На ее заседаниях обсуждаются совместные проекты, в реализации которых возникли сложности, либо представляются новые проекты. При этом Александр Жилин подчеркнул, что порой «люди, владеющие информацией по проблемным точкам, пользуются этим, чтобы дискредитировать отношения между Алтайским краем и Республикой Беларусь. Точечные проблемы при реализации совместных проектов подаются ими как системный сбой в торгово-экономических отношениях».
При этом все участники круглого стола в газете «Комсомольская правда» отметили, что в перспективах развития отношений между Республикой Беларусь и Алтайским краем никто не сомневается.