Это особенно актуально для сельской местности. В Завьяловском районе молодой специалист с помощью центра занятости населения проходит стажировку у местного работодателя.
Большинство молодых людей, получив диплом, не могут трудоустроиться по специальности. При отсутствии практического опыта даже самый способный выпускник проигрывает и остается невостребованным. Нередко после безуспешных попыток устроиться на работу молодежь уезжает из родных мест. Чтобы свести эту проблему к минимуму, в рамках ДЦП «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2012 году» центры занятости на местах активно сотрудничают с местными предприятиями и организациями, организовывая у них стажировку выпускников.
Отметим, что при этом центр занятости частично возмещает работодателю затраты на оплату труда стажера и его наставника. После стажировки молодые специалисты трудоустраиваются на постоянное место работы. Эта норма обязательно закрепляется в трехстороннем договоре, заключаемом между ЦЗН, выпускником и работодателем.
Так, Дмитрий Сидоренко, по специальности «программист», обратился в КГКУ ЦЗН Завьяловского района за помощью в поиске работы. Сотрудники центра занятости организовали юноше 4-х месячную стажировку в Завьяловском ДСУ-5.
- В первую очередь – это практика, изучение новых методик, - рассказывает стажер, - хотя я получил хорошие знания в учебном заведении, но чего-то вообще не знал. С наставником - программистом Сергеем Ветровым - чувствую себя увереннее . Он учит меня поддерживать в работоспособном состоянии компьютерную технику на предприятии, чтобы работа коллектива шла быстро и слаженно.
Руководитель ДСУ -5 Сергей Павлюк хорошо отзывается о молодом специалисте. По окончании стажировки Дмитрий надеется, что будет трудоустроен на постоянной основе.