Поиск

Сибирская генерирующая компания: Для эффективного развития тепловой генерации нужны качественные изменения модели рынка и системы тарифного регулирования

Генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Сергей Мироносецкий 25 октября в Кемерово выступил с докладом на заседании Международного клуба директоров. В ходе своего выступления он, в частности, отметил необходимость внесения ряда изменений в текущую рыночную модель для эффективного развития тепловой энергетики, в том числе с целью сохранения и увеличения доли когенерации в производстве электрической и тепловой энергии.

Когенерация - это комбинированный процесс совместной выработки электрической и тепловой энергии. В сравнении с традиционными электростанциями, где большое количество тепла сбрасывается в атмосферу через градирни, когенерационная установка использует это тепло для подогрева воды и выработки пара. Это позволяет значительно улучшить экологические показатели, КПД, эффективность производства, а также значительно сокращает расходы на топливо.

«Несущая тепловую нагрузку ТЭЦ производит на тонну сжигаемого угля 1,4 МВтч электроэнергии и 2,2 Гкал тепла. Столько же электроэнергии — 1,4 МВтч на ГРЭС — получится из 0,75 т угля. А чтобы произвести такой же объем тепла (2,2 Гкал) на котельной, потребуется дополнительно 0,5 т угля. То есть для производства одинакового количества товарной продукции отдельно на ГРЭС и котельной надо потратить на 25% больше энергоносителя, чем на ТЭЦ», - привел данные С.Мироносецкий.

В то же время из-за искажений рыночной модели и практик ее применения когенерация сегодня неконкурентна и имеет тенденции к выводу из эксплуатации. К этому приводит политика сдерживания тарифов на тепло региональными и федеральными органами регулирования ниже экономически обоснованного уровня. Такая политика создает перекрестное субсидирование производства тепла за счет электроэнергии и мощности, а также неконкурентоспособность действующих ТЭЦ на оптовом рынке. «В результате происходит вывод теплофикационных электростанций из эксплуатации и котельнизация теплоснабжения, которая в дальнейшем приведет к значительному росту тарифов на тепло», - подчеркнул С.Мироносецкий.

Для создания стимулов качественного развития тепловой энергетики, по словам генерального директора СГК, необходимо принять ряд регуляторных решений, обеспечивающих повышение экономической эффективности ценообразования на тепловую энергию. Формирование в отрасли корректных экономических сигналов для инвесторов и естественного возобновления производственных мощностей наиболее эффективным способом. В первую очередь, речь идет о максимальном приближении правил регулирования к рыночным принципам путем установления единой цены для всех поставщиков централизованной системы теплоснабжения исходя из стоимости производства тепловой энергии на вновь построенной технически современной котельной (так называемой «альтернативной котельной»). Таким образом, потребителям будет выгоднее покупать централизованное тепло, чем строить свои котельные, а производители будет максимально заинтересованы повысить свою эффективность, в том числе за счет увеличения когенерации.

Также нужно проработать вопрос изменения подхода к формированию зон свободного перетока на оптовом рынке электрической мощности, минимизировав влияния технологических ограничений. Приоритетом должно стать развитие конкурентной среды с отказом от введения предельных уровней цен.

Кроме того, необходима разработка процедуры возврата «вынужденных» генераторов (в том числе – несоответствующих минимальным техническим требованиям) к участию в конкурентном отборе мощности (КОМ), а также обеспечение полного учета экономически обоснованных затрат и доходности в тарифах по регулируемым договорам на поставку электрическую энергии и мощности.

«Эти изменения крайне важны для качественного и полноценного развития тепловой генерации. В настоящее время мы их детально прорабатываем совместно с другими участниками рынка для формирования конкретных предложений государственным органам», - подчеркнул генеральный директор Сибирской генерирующей компании.

Группа «Сибирская генерирующая компания» (СГК), в которую входят ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12) и ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», осуществляет производство и продажу электро- и тепловой энергии, а также обеспечивает передачу тепла. Группа компаний ведет деятельность на территории Кемеровской области, Алтайского и Красноярского края, Республики Хакасия. В общем объеме генерации ОЭС Сибири совокупная доля СГК составляет около 20%. Основным топливом является уголь. Основной рынок сбыта – ОРЭМ. В настоящее время СГК реализует масштабную инвестпрограмму стоимостью свыше 78 млрд. руб. по строительству новых объектов в рамках ДПМ.

Предыдущая
Сотрудники центра занятости населения Крутихинского района проводят ежегодную акцию краевой службы занятости «Мы рядом с Вами!»
Следующая
В столице Алтайского края прошло открытое первенство края по художественной гимнастике «Золотые звездочки»