Губернатор Алтайского края подчеркнул это, подводя итоги рабочей поездки в село.
Накануне Александр Карлин принял участие в церемонии открытия памятника детям блокадного Ленинграда, посетил сельскую школу, отремонтированную в рамках программы «75х75», и осмотрел здание, переданное поселковой больнице, реконструкцию которого в Боровлянке начали два года назад. Губернатор также встретился с руководством села и района, обсудил новые проекты с местными предпринимателями.
«Проблемы Боровлянки хорошо известны, в этом селе в рабочей поездке я не впервые. И с удовлетворением отмечаю, что уже решен ряд вопросов, очень актуальных для этого населенного пункта (одного из самых крупных в Троицком районе). В частности, приведена в порядок школа», - рассказал Александр Карлин. Строительные работы на этом объекте, сданном в эксплуатацию в 2000 году, к сожалению, были выполнены с грубейшими нарушениями. В результате нельзя было проводить занятия в спортивном зале, в школьной столовой не было установлено все выделенное для нее современное оборудование. Вызывали претензии подача тепла и энергосбережение.
«Сегодня мы уверенно говорим, что эта школа – один из объектов, включенных в программу «75х75», – соответствует всем самым высоким современным требованиям к учреждениям образования. Выполнен большой комплекс строительных и ремонтных работ: смонтирована новая кровля из металлочерепицы, полностью реконструирован спортзал, оборудована современная столовая, в учебных кабинетах установлены надежные стеклопакеты и хорошая мебель, по современным санитарным нормам оборудованы начальные классы, оснащены всем необходимым кабинеты химии и информатики. Иначе говоря, созданы все условия, чтобы учебный процесс в этой школе соответствовал самым строгим требованиям сегодняшнего дня», - подчеркнул Губернатор Алтайского края. По его словам, ученики и педагоги отзываются на такую заботу: результаты Единого государственного экзамена в прошедшем учебном году в Боровлянке выше, чем в среднем по краю.
Изменения в школе, где работают несколько десятков педагогов, в значительной степени определяют настроения в селе. В Боровлянке действуют детский сад, почтовое отделение, завод «Лесхозмаш», лесничество, лесоперерабатывающие производства, несколько предпринимателей открыли магазины.
«Не так давно на инвестиционной комиссии мы рассматривали проект организации в Боровлянке производства фанеры. Думаю, что такое производство для села тоже интересно. Во-первых, это новые рабочие места, причем современные, высокотехнологичные. Во-вторых, это развитие глубокой переработки леса, причем лиственных пород деревьев, которые сегодня используется достаточно слабо. Это тоже преимущество предложенного инвестиционного проекта. Поэтому мы намерены оказать ему поддержку, предусмотренную нашим законодательством», - заявил Александр Карлин. В селе развиваются производство и социальная сфера: отремонтирована школа, завершается реконструкция здания поселковой больницы, продолжается работа по газификации района. Это наглядно подтверждает, что у Боровлянки, развитие которой сельчане и руководители края горячо обсуждали в октябре 2009 года, - достойное будущее.