Поиск

Как встретить зиму и не заболеть?

Как правило, мы болеем простудой 4–5 раз в год. Ученые пока не в состоянии полностью победить вирус, из-за которого мы периодически хором хлюпаем носами и кашляем. Однако существует несколько действенных способов профилактики этого явления. О них рассказала лор-врач компании «Долфин» Татьяна Бабич.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в эпидсезоне 2012-2013 ожидается более интенсивный характер течения эпидемического процесса заболеваемости гриппом, в связи с тем, что по сравнению с прошлым годом изменились некоторые штаммы вируса гриппа. Роспотребнадзор прогнозирует рост заболеваемости в октябре-ноябре. По данным Роспотребнадзора, в целом по России заболеваемость ОРЗ находится на допороговых уровнях, но рост, по сравнению с предыдущей неделей, произошел значительный — 40-60 % в каждом регионе. Это связано с началом учебного года. В пяти регионах он превысил пороги.

Так как заражение ОРВИ происходит после того, как вирус проник в организм через слизистую носа и горла, прежде всего, в профилактике нуждается носоглотка. Именно она является теми «воротами», через которые вирусы и бактерии попадают в наш организм, становится местом их локализации. Все клинические проявления таких заболеваний, как грипп и ОРВИ, связаны с полостью носоглотки и верхних дыхательных путей: отечность слизистой, обильное отделяемое, кашель, першение и т.д. Хронические заболевания и осложнения острых заболеваний носоглотки могут вызвать серьезнейшие осложнения в организме. Ведущие врачи оториноларингологии вводят в общероссийскую практику профилактическую процедуру полного объемного промывания носа, как эффективного метода профилактики гриппа, ОВИ и заболеваний ЛОР-органов.

Большинство профилактических средств от гриппа и ОРВИ применяются в виде капель, мазей, спреев, жидкостей для промывания. Среди самых эффективных можно выделить:

• Капли-иммуномодуляторы на основе интерферона. Они создают защитный слой на слизистой носа и повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекционным заболеваниям.

• Растительные средства, укрепляющие иммунитет: чеснок, настой эхинацеи, отвар шиповника, женьшеня. Они активируют защитную систему организма.

• Иммуностимулирующие препараты в виде спрея и таблеток для рассасывания, на основе иммунных комплексов, полученных из бактерий, которые чаще всего вызывают заболевание. Они действуют как прививка, препятствуя внедрению бактерий и их размножению. Хороши для профилактики сезонных обострений тонзиллита и фарингита.

• Удаление со слизистой носа вирусов с помощью промывания.

• Прививка от гриппа. Она может предотвратить заражение или облегчить течение заболевания. Но только в случае, если вы столкнетесь с тем штаммом вируса, от которого привиты.

Специалисты советуют не забывать и про общегигиенические мероприятия:

* Ношение ватно-марлевой повязки в период эпидемии.

* Частое мытье рук, особенно во время болезни или ухода за больным.

* Не рекомендуется активно пользоваться общественным транспортом и ходить в гости. Дети и взрослые должны как можно больше времени находиться на свежем воздухе, потому что там заразиться гриппом практически невозможно.

* Закаливание — важный метод профилактики респираторных инфекций.

* Дополнительно необходимо принимать поливитамины, особенно важна аскорбиновая кислота.

* Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям, что значительно уменьшит финансовые

расходы на медикаменты

Для того чтобы не заболеть, лучше использовать комбинацию методов. Например, укреплять иммунитет с помощью препаратов интерферона и регулярно промывать нос — особенно после контакта с заболевшими.

Для того чтобы не заболеть, лучше использовать комбинацию методов. Например, укреплять иммунитет с помощью препаратов интерферона и регулярно промывать нос — особенно после контакта с заболевшими.

Предыдущая
В Алтайском государственном агарном университете 25 октября 2012 года состоится слет студенческих отрядов
Следующая
Александр Карлин: «В Боровлянке Троицкого района осуществляют планы развития села, сформированные в 2009 году»