В связи с ЧС в 33 районах края Александр Карлинпоручил направить письмо в Правительство РФ с предложением увеличить объемы льготного топлива для сельхозпредприятий и размеры субсидий на формирование семенного фонда.
О ситуации по уборке урожая и заготовке кормов доложил заместитель Губернатора Александр Лукьянов. По его словам, за прошедшие выходные на территории региона выпали незначительные осадки. «В Кулундинском районе выпало 5 мм осадков, в Родинском и Ребрихинском – 2 мм, в Зональном районе – 4 мм, в Троицком – 7 мм. По остальным территориям не было осадков или выпало менее 1 мм», - сообщил Александр Лукьянов.
На сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры убраны на 95 тыс. га, что составляет 3% от общей площади. «Средняя урожайность с учетом озимых культур составляет 13,1 центнера с гектара. Озимые культуры убраны на площади 37%, средняя урожайность составляет 16 центнеров с гектара. Горох обмолочен на 44 тысячах га, средняя урожайность сейчас составляет – 8,2 центнера», - рассказал заместитель Губернатора. В крае заготовлено 206 тонн сена (38% от требуемого объема), 541 тысяча тонн сенажа (37%). В целом заготовлено 6,1 центнера кормовых единиц на одну голову при плановом показателе 25 центнеров.
Александр Карлин поручил проработать вопрос заготовки сена в Солонешенском, Чарышском, Петропавловском, Красногорском районах для территорий края, которые пострадали от засухи. Губернатор напомнил, что в предгорных районах, в поймах многочисленных рек есть возможность заготовить необходимое количество сена. «Хозяйства предгорных районов в нынешнем году только за счет заготовки и продажи сена степным районам, пострадавшим от засухи, могут существенно улучшить свое финансовое положение. Все возможности по увеличению объемов заготовки грубых кормов в нынешнем году должны быть задействованы и использованы», - отметил Александр Карлин.
О лесопожарной обстановке на территории региона доложил Яков Ишутин. По его словам, несмотря на прошедшие осадки пожароопасная ситуация в лесах остается крайне напряженной. «За прошедший период произошло 44 возгорания, общая площадь которого составила 68,3 га. На этой неделе ожидается сложный температурный режим: от +28 до +34, осадки прогнозируются в объеме 1-7 мм, исключение составляют Заринская зона и Чарышский район. Режим ЧС и повышенной готовности не снимаем, осуществляется патрулирование, в том числе и по ландшафтным пожарам в круглосуточном режиме по всей территории края», - сообщил заместитель Губернатора.
Также Яков Ишутин сообщил о состоянии дел в жилищно-коммунальном хозяйстве региона, об увеличении объемов потребления газа. «В 2011 году в регион поставлено более 800 млн кубометров газа, в этом году объем потребления значительно увеличится. В следующем году объем потребления природного газа предприятиями края прогнозируется 1 млрд кубометров», - рассказал Яков Ишутин. По его словам, в настоящее время задолженность за газ существует только в Первомайском районе и составляет порядка 40 млн рублей.
О подготовке муниципальных образований к отопительному сезону проинформировал Виталий Ряполов. По его словам, поставки угля осуществляются в срок и в соответствии с графиком. «Так, в частности, в г. Яровое уже завезли на склад 11 тысяч тонн угля из плановых 15 тысяч тонн. Остальная часть топлива уже находится в пути», – сообщил он.
На совещании также обсуждались вопросы благоустройства и ремонта учреждений образования краевой столицы. Так, заместитель начальника Главного управления образования и молодежной политики Светлана Беккер рассказала о подготовке школ к новому учебному году. По ее словам, до 1 сентября завершится капитальный ремонт и реконструкция 15 общеобразовательных школ Барнаула.
Александр Карлин обратил внимание главы администрации г. Барнаула Игоря Савинцева на благоустройство улиц в Центральном и Ленинском районах краевой столицы.
Исполнение бюджета стало еще одной темой совещания: по итогам первого полугодия отмечается рост доходов в консолидированные бюджеты регионов, без учета федеральной поддержки. «Общероссийский показатель составляет 105%, в Алтайском крае – 107%», - сообщил заместитель Губернатора края Владимир Притупов. Александр Карлин поручил комитету Администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике взять на контроль вопросы формирования доходов и расходов муниципальных бюджетов. Он отметил, что некоторые муниципалитеты за последние 5 лет не построили за счет бюджета ни одного объекта.