Поиск

В Ключевском районе в агрохолдинге «Западное» расширяют систему орошения

В хозяйстве орошаются четыре тысячи гектаров земли, в планах – десять тысяч.

В основном поливаются поля с кормовыми культурами, которые требуются для крупнейшего в крае животноводческого комплекса. На сегодня поголовье «Западного» составляет 10 тысяч голов скота, пишет газета «Алтайская правда».

Десять поливальных машин «Фрегат» и «Кубань» установлены на полях хозяйства. Каждая из них подает живительную влагу на площадь от 160 гектаров и более. Установки способны орошать как низкие, так и высокие кормовые культуры, которые занимают значительную часть полей в хозяйстве. По словам специалистов агрохолдинга, машины еще советского образца служат хорошо. «Первые посевы у нас погибли. Они просто выгорели, кроме орошаемых участков. В настоящее время уже заготовлено сено для телят, идет заготовка сенажа - 35-40 центнеров с гектара. Это хороший результат», - говорит консультант генерального директора агрохолдинга «Западное» по орошению Владимир Гнатовский.

Настоящим спасением стали подземные водоемы Кулундинской степи. С помощью насосных станций влага поступает на поверхность и образует искусственные озера, откуда воду качают мощные двигатели и подают в оросительные установки на полях. Один искусственный водоем – это 500 тысяч кубометров воды. Как говорят специалисты, на засушливый сезон одному хозяйству требуется 20 таких искусственных озер.

Предыдущая
Вопросы проведения уборочной кампании, заготовки кормов и подготовки к отопительному сезону рассмотрены сегодня на аппаратном совещании у Губернатора Алтайского края
Следующая
«Дом.ru» повышает отказоустойчивость сетей к Олимпиаде