Ольга Забелинская финишировала третьей в групповой гонке на шоссе, Николай Ковалев замкнул тройку призеров в соревнованиях саблистов, но главная медаль была завоевана в соревнованиях пловцов - наша команда стала третьей в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Надо отметить, все три медали (особенно та, что была завоевана в бассейне) были очень неожиданными. Сейчас сборная России занимает седьмое место по общему количеству медалей, пишет РБК.
Для Забелинской, конечно, даже бронза стала огромным успехом. В последний раз она добивалась каких-то заметных успехов в своей карьере еще в 90-х годах, так что никто, конечно, не ожидал, что ей удастся поучаствовать в распределении наград на Олимпиаде.
Тем не менее, Забелинская блестяще провела гонку - она долго держалась в общей группе, а затем незадолго до финиша смогла в одиночку уехать в отрыв. Хотя фавориты - голландка Марианн Вос и британка Элизабет Армистэд - смогли ее догнать, больше никого Забелинская не пропустила. И, пожалуй, на данный момент это первая громкая сенсация соревнований.
Медаль Николая Ковалева тоже стала неожиданностью - если мы на кого и рассчитывали в турнире саблистов, то в первую очередь на Алексея Якименко, одного из лидеров мирового рейтинга. Но он проиграл в 1/8 финала. Ковалев же добрался до четвертьфинала, где проиграл будущему чемпиону венгру Арону Шилаги. В поединке за бронзу Николай победил румына Рареса Думитреску. Второе место занял итальянец Диего Оккьюцци.
В шаге от медалей остановились два российских стрелка, Любовь Яскевич и Марина Беликова, - обе заняли четвертое место. Яскевич не хватило совсем чуть-чуть, чтобы обойти занявшую третье место украинку Алену Костевич в стрельбе из пневматического пистолета. Первое же место вполне ожидаемо досталось китаянке Гоу Веньцзюнь, а второе - француженке Селин Гобервиль.
Марина Беликова и вовсе проиграла бронзу в перестрелке - россиянка перенервничала и в перестрелке в ските уступила медаль словацкой спортсменке Данке Бартенковой. Первенствовала в этом виде американка Кимберли Роуд, второе место заняла китаянка Вэй Нин.
Рядом с пьедесталом остановилась и сборная по стрельбе из лука - в матче за бронзу россиянки уступили команде Японии. Золото досталось Южной Корее, серебро увезут домой китаянки.
В воскресенье на Олимпиаде стартовали соревнования по прыжкам в воду, так что в ближайшие дни Китай соберет богатый урожай золота. Почин сделали Хэ Цзы и У Минься, выигравшие соревнования по синхронным прыжкам с трехметрового трамплина.
Ну, а потом началось плавание, а значит, настало время мировых рекордов. Первый же финал дня, заплыв на 100 метров баттерфляем, американка Дана Воллмер выиграла с высшим мировым достижением, опередив китаянку Лю Инь и австралийку Алисию Коутс.
Прошло минут 15 - и надпись WR появилась напротив фамилии южноафриканца Кэмерона ван дер Бурга, ставшего олимпийским чемпионом на дистанции 100 метров брассом. Серебро тут досталось Кристиану Шпренгеру, бронза - опытнейшему Брендану Хансену из США.
Но главная сенсация состоялась в последнем заплыве дня. Сборная России, на которую никто не ставил, заняла третье место в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Данила Изотов, успевший дважды проплыть двухсотметровку в индивидуальных соревнованиях, сохранил силы и на последнем этапе буквально "съел" австралийца. Лучшими же стали французы, и это тоже оказалось большой неожиданностью - конечно, все ожидали, что первыми окажутся американцы. Сборная США, безусловно, сильнейшая в мире, лидировала до последнего этапа, но переоценила себя и на последних метрах упустила золото. Райан Лохте, плывший на заключительном этапе за американцев, видимо, оставил все силы в чемпионском заплыве накануне, и Яннику Агнелю проиграл.
Всего на счету сборной России после второго дня соревнований одна золотая медаль и три бронзовых. Лидируют, разумеется, китайцы, заработавшие 12 наград, но американцы к ним приблизились вплотную - сборная США отстает от спортсменов Поднебесной всего на одну медаль.
Если же брать в расчет количество золотых медалей, то в этой классификации Россия оказалась после двух дней Игр на двенадцатом месте. Китайцы же, завоевавшие уже шесть золотых наград, и в этом зачете первые.