Соответствующее постановление подписал Губернатор Александр Карлин.
Звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено 134 жителям Барнаула, 9 – Алейска, 5 – Белокурихи, 35 – Бийска, 17 – Камня-на-Оби, 22 – Новоалтайска, 36 – Рубцовска, 24 – Славгорода, 11 – Ярового.
На два человека увеличилось число ветеранов труда, проживающих в Волчихинском, Суетском и Табунском районах, на четыре – в Благовещенском, Зональном и Петропавловском, на пять – в Ельцовском и Тогульском, на шесть – в Красногорском и Советском, на восемь – в Бурлинском, Каменском, Топчихинском и Угловском, на девять – в Змеиногорском, Калманском и Хабарском, на 11 – в Кулундинском, Поспелихинском, Троицком и Целинном.
Звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено также жителям Первомайского (23 человека), Рубцовского (22), Кытмановского (21), Тальменского (19), Шелаболихинского (17), Мамонтовского (16), Бийского (15), Локтевского (10), Крутихинского (7), Панкрушихинского (3) и Быстроистокского (1) районов.
Главалтайсоцзащитаподробно рассказывает о заслуженных тружениках региона. В числе ветеранов труда - Наталья Алексеевна Шайдт. Всю свою жизнь она проработала оператором машинного доения в племсовхозе «Чистюньский» Топчихинского района.
Наталья Алексеевна отлично ориентируется в различных проблемах своей специальности, прекрасно знает ее специфику. Она постоянно повышает профессиональный уровень и добивается самых высоких результатов – на протяжении последних лет она является победителем по итогам районных и краевых соревнований в животноводстве. Своим богатым опытом Наталья Алексеевна охотно делится с начинающими операторами машинного доения.
За многолетний и добросовестный труд Н.А. Шайдт неоднократно награждали почетными грамотами района и края. В 2001 году она получила Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в 2007 году ей присвоили почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», а в 2009 году наградили медалью «За заслуги в труде».
Наталья Алексеевна исключительно вежлива и корректна, никогда не позволит бестактность по отношению к другим людям. Своим трудолюбием и отзывчивостью заслужила авторитет среди коллег.
Василий Витальевич Рябчун трудиться начал в 17 лет – автослесарем в управлении механизации №6 Славгородского стройтреста. Затем он был призван в ряды Советской Армии, а отслужив, вернулся в родной город и устроился водителем на Славгородский химзавод. Спустя некоторое время в цехе №33 организовали комсомольско-молодежную бригаду, а Василия Витальевича назначили ее руководителем. Молодые ребята вместе со своим бригадиром возили продукцию химзавода в другие регионы страны и помогали рабочим совхозов в уборке урожая.
Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР по итогам социалистического соревнования за 1986 год В.В. Рябчуна наградили медалью «За трудовое отличие».
С 1994 по 2003 год Василий Витальевич работал в органах налоговой полиции, затем перевелся в Управление госнаркоконтроля Российской Федерации по Алтайскому краю и проработал там до увольнения на пенсию. Общий трудовой стаж Василия Витальевича составляет 35 лет.
Почетное звание «Ветеран труда Алтайского края» – это признание высоких заслуг человека перед обществом. Основания для присвоения этого звания определены в законе Алтайского края от 15.04.2005 № 24-ЗС.
Таким основанием могут стать награды федерального уровня за успехи в труде: ордена, медали, почетные звания, ведомственные знаки отличия, выданные от имени органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации при наличии трудового стажа: 25 лет для мужчин и 20 для женщин.
При таком же стаже звание «Ветеран труда Алтайского края» присваивается одному из родителей, воспитавших пятерых и более детей. Эта мера поддержки многодетных семей была введена в прошедшем году по инициативе Губернатора края Александра Карлина.
Награды и поощрения за отличия в труде (согласно утвержденному списку) от краевых и муниципальных органов исполнительной и распорядительной власти дают право на получение звания при стаже 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Необходимый трудовой стаж уменьшается до 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, если они работали на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах: мужчины – не менее 10 лет, женщины – 7 лет 6 месяцев.
Людям, начавшим трудовую деятельность подростками в годы Великой Отечественной войны, для получения звания «Ветеран труда Алтайского края» необходимо только наличие стажа: 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Награды и поощрения за отличия в труде в этом случае не обязательны.
Ветеранам труда за счет краевого бюджета предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 555 рублей. Компенсируется 50% расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а если в доме нет центрального отопления – возмещается 50% стоимости топлива и расходов на его доставку. Размер компенсации зависит от степени благоустроенности жилья. В сумме ЕДВ и компенсация составляют до 1000 рублей в месяц, а за год – до 12 тысяч рублей. Ветеранам труда бесплатно изготавливают и ремонтируют зубные протезы. Они оплачивают половину стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов, а также по льготной цене (200 рублей) приобретают проездные билеты на все виды городского и внутрирайонного общественного транспорта (кроме такси).