Поиск

В Алтайском заповеднике будут искать занесенного в Красную книгу дикого кота манула

Об этом сообщает официальный сайт республики Алтай. "Уже в этом году мы начнем целенаправленно заниматься поиском и изучением манула. Я уверен, что в Алтайском заповеднике эти дикие кошки есть и считаю данное направление одним из приоритетов в научной деятельности заповедника", - сказал директор заповедника Игорь Калмыков. По его словам, условия обитания манулов, например, в Саяно-Шушенском заповеднике очень схожи с условиями в Алтайском заповеднике. К тому же эта дикая кошка обитает на сопредельных территориях - в Кош-Агачском районе Горного Алтая, в Туве и, возможно, в Улаганском районе Республики Алтай.

"Манул - очень сложный для изучения вид, потому что это ночное или сумеречное животное и увидеть его трудно. А следы манула реально можно обнаружить только зимой, когда есть снег. Кроме того, места его обитания чрезвычайно отдаленные и изучение животного требует снаряжения отдельных экспедиций", - пояснил Игорь Калмыков. Он добавил, что заповедник уже проводил переговоры с Сибирским экологическим центром на предмет организации совместной экспедиции по манулу.

Манул занесен в международную и российскую Красные книги. Ученые отмечают, что в последние десятилетия численность манула на территории России уменьшилась. Наибольшее влияние на это оказывают охота, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц, ухудшение кормовых ресурсов. По данным Красной книги России, манул распространен на Алтае, в Туве, Бурятии и Забайкальском крае.

Предыдущая
В Алтайском крае обсудили вопросы регламентации государственных услуг
Следующая
Виктор Потанин: «Я мечтаю, чтобы создавалось как можно больше фильмов, похожих на шукшинские»