Поиск

Вопросы сохранения культурного наследия обсудят сегодня в столице Алтайского края на научно-практической конференции

В ней примут участие более 50 специалистов – ученых, музееведов, археологов, архитекторов. Они приехали в Барнаул из городов и районов Алтайского края, Новосибирска, Томска, Кемерово, Республик Алтай и Казахстан. Среди участников научно-практического форума – представители Сибирского управления Министерства культуры России.

Организаторами XVIII научно-практической конференции «Сохранение и изучение культурного наследия Алтая» выступили краевое управление по культуре и архивному делу, научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Алтайского края и Алтайский государственный университет.

На конференции будут рассмотрены вопросы сохранения и использования культурного наследия народов России, а также обобщен практический опыт в области сохранения, охраны и использования археологических, исторических и архитектурных памятников Алтая и сопредельных территорий.

Откроет конференцию пленарное заседание, которое начнется в 10 часов в главном корпусе АлтГУ. Участники обсудят основные направления работы по сохранению памятников истории и культуры в Алтайском крае, применение новых технологий при реставрации памятников архитектуры, задачи проведения историко-культурной экспертизы на объектах культурного наследия, динамику федерального и краевого законодательства в этой сфере. Также в рамках пленарного заседания состоится подведение итогов конкурса «Историко-культурное наследие Алтайского края: объекты, люди, события». Будут названы лауреаты в номинациях «Деятельность руководителей, специалистов органов или учреждения культуры муниципального образования Алтайского края в сфере сохранения объектов культурного наследия и их популяризации», а также на лучшую публикацию в СМИ, посвященную культурному наследию края, его охране, сохранению, использованию и популяризации.

Во второй половине дня начнется работа трех секций. В частности, с 13.30 до 15 часов будет работать секция «Практический опыт в области сохранения, охраны и использования археологических, исторических и архитектурных памятников Сибири». Своим опытом в этой области поделятся представители центра по охране памятников Ханты-Мансийска, администрации р.п. Сузун, специалисты алтайского НПЦ «Наследие», ученые Алтайского госуниверситета. Кроме того, ученые из Бельгийского университета расскажут о работе Алтайско-Бельгийской археологической экспедиции.

Вторая секция «Практический опыт в области сохранения, охраны и использования исторических и архитектурных памятников Сибири: памятники истории и архитектуры» начнет свою работу в 15 часов 30 минут. Ее участники обсудят проблемы и программу сохранения деревянного зодчества в Алтайском крае, проект реставрации памятника деревянного зодчества (здания бывшей школы) под мемориальный музей Михаила Калашникова и др.

И завершит научно-практическую конференцию секция «Практический опыт в области сохранения, охраны и использования археологических памятников Сибири: Памятники археологии». Специалисты обсудят результаты археологических исследований в Алтайском крае, Республике Казахстан, а также вопросы охраны и использования памятников археологии, сообщили в краевом управлении по культуре и архивному делу.

Конференция «Сохранение и изучение культурного наследия Алтая» начнет работу сегодня в 10 часов в главном корпусе Алтайского государственного университета (проспект Ленина, 61 / ул. Молодежная, 13).

Предыдущая
Новый дюкер в Новосибирске начал свою работу
Следующая
Пять барнаульских школьников станут участниками новогоднего представлении в Кремле