Совсем недавно в Новосибирске в эксплуатацию был введен канализационный дюкер, пролегающий через Обь, длина данного дюкера составляет около 1250 метров, а диаметр равен 1.4 метра. Данный проект был разработан и введен в эксплуатацию «Горводоканалом», цель данного проекта – снять все ограничения, наложенные на развитие городского правобережья.
Отметим, что дюкер проложен в районе Саратовского спуска через Обь. Кстати, дюкер правобережный, он занимается транспортировкой различных стоков на очистные сооружения. При этом дюкер транспортирует не только большую часть сточных вод города Новосибирска, а также и стоки Академгородка, Кольцово и Бердска. На сегодняшний день уже функционируют две нитки дюкера, диаметр каждой нитки равен 1.2 метра.
Глава «Горводоканала», Юрий Похила, отметил, что установленный дюкер отличается пропускной способностью до 270 тысяч кубометров сточных вод за сутки. Для того чтобы снять ограничения с участков, которые являются весьма перспективными, планируется ввод новой трубы, кроме того, в перспективах планируется ремонт дюкеров, которые уже функционируют на сегодняшний день.
Необходимо добавить, что для города Новосибирска данного рода проект воистину уникален, уникальность его заключается в том, что в России впервые для дюкерных переходов применены пластиковые трубы, эти трубы применены вместо обычных стальных труб. Примечателен тот факт, что в среднем срок эксплуатации данного рода труб составляет 50 лет. Стоимость проекта составляет 431 миллион рублей.
Теперь давайте рассмотрим несколько подробней, что представляет собой КНС. Итак, канализационная станция предназначена для того, чтобы осуществлять перекачку сточных, а также поверхностных вод, для перекачки сточных вод просто незаменимы погружные насосы. Перекачка необходима в том случае, когда транспортировка жидкостей путем самотека невозможна.
Добавим, что насосная станция – это круглая емкость, которая выполнена из стали. Внутри корпуса находятся трубы, вентили, погружные насосы, поплавковые датчики уровня. Говоря о кнс, нельзя не отметить, что они существуют двух видов: фекальные и ливневые. Выбор той или иной кнс зависит, прежде всего, от того, какая жидкость будет перекачиваться.
В заключение отметим, что проектирование кнс должно осуществляться для конкретных объектов, при этом также должны учитываться особенности местности, проекта и конкретные пожелания заказчика.