Сегодня об этом заявил в своем праздничном обращении Губернатор Александр Карлин. Он принимает участие в торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На праздник в краевом театре драмы собрались представители краевых и муниципальных органов власти, руководители и специалисты предприятий агропромышленного комплекса региона, ветераны отрасли.
Как отметил Губернатор, аграрная отрасль играла и будет играть определяющую роль в судьбе региона, от нее во многом зависит экономическое и социальное благополучие Алтайского края, других территорий Востока страны. В текущем году труженики агропромышленного комплекса работали в непростых погодных условиях. В крае обеспечен пятый в России валовой сбор зерна (4,2 млн. тонн), несмотря на критически низкие запасы влаги в почве перед началом весенне-полевых работ, засуху, от которой пострадало более 1,7 млн. га, градобой в ряде восточных районов. На уборке сахарной свеклы получен наивысший результат за последние 15 лет: с площади более 19 тыс. га при урожайности в 287 ц/га накопано 550 тыс. тонн сахарной свёклы (на 36% больше, чем в прошлом году).
Положительная динамика наблюдается в животноводческой отрасли. По итогам 2011 года во всех категориях хозяйств будет произведено не менее 1 млн. 450 тыс. тонн молока, 312 тыс. тонн мяса, что, соответственно, на 29 тыс. и 5 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Продуктивность коров в среднем по краю достигнет 3850 кг, что на 125 кг больше 2010 года.
По словам Александра Карлина, улучшаются общеэкономические результаты деятельности, обеспечивается рост выручки, прибыли, заработной платы. По предварительной оценке, в этом году будет произведено сельхозпродукции на сумму более 90 млрд. рублей, объем чистой прибыли составит более 5 млрд. рублей, что обеспечит рентабельность производства на уровне не ниже 20%.
Среднемесячный размер заработной платы в сельском хозяйстве сложился в размере 10 тыс. рублей с ростом к прошлому году в 39%.
В текущем году государственная поддержка в общей сложности составила более 5 млрд. рублей, в том числе около 4 млрд. рублей из федерального бюджета (увеличение на 40%). Из краевого бюджета на развитие сельского хозяйства направлены 1 млрд. 17 млн. рублей, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.
Государственная поддержка в животноводстве была дополнена новыми направлениями. Обеспечив сохранность поголовья, алтайские крестьяне получили 685 млн. рублей на компенсацию части затрат на закупку кормов для содержания крупного скота и птицы. На реализацию экономически значимых программ по развитию молочного и мясного скотоводства направлено 367 млн. рублей, в т.ч. 110 млн. рублей из краевого бюджета.
В текущем году Алтайскому краю было выделено более 120 тыс. тонн дизельного топлива дешевле рыночной стоимости на 6-7 рублей за каждый литр. Экономия для крестьян составила более 750 млн. рублей.
Оказываемая господдержка повысила инвестиционную активность аграриев края. Только в этом году современной высокопроизводительной техники приобретено на сумму около 6 млрд. рублей, а за последние 6 лет на эти цели инвестировано в общей сложности более 26 млрд. рублей.
Благодаря реализации краевой программы «Строительство, реконструкция и модернизация 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм в Алтайском крае на 2011-2013 годы» (известной как Губернаторская программа «100+100») в текущем году активизированы процессы привлечения инвестиционных ресурсов на обновление основных фондов животноводства. Хозяйства более 50 районов за 10 месяцев текущего года построили, реконструировали и модернизировали 144 объекта животноводства, ввели в эксплуатацию около 70 тыс. постановочных скотомест, что почти в 3 раза больше намеченного.
Продуктивность свыше 6 тысяч килограммов молока на корову в текущем году достигли в 7 хозяйствах. Ещё 2 хозяйства впервые в истории животноводства Алтайского края получили надой более 7 тысяч килограммов молока на корову - в ООО «Конный завод Глушинка» Косихинского района (7166 кг) и ООО «Западное» Ключевского района (7156 кг).
Александр Карлин подчеркнул: «Трудолюбие и мастерство наших механизаторов, животноводов, представителей других сельских профессий заслуживает высочайшей оценки и благодарности». По словам Губернатора, в текущем году на полях края работало 11300 единиц зерноуборочных комбайнов, 2500 валовых жаток. Более 100 комбайнёров намолотили свыше 20 тыс. центнеров, из них у 24-х намолот превысил 30-ти тысячный рубеж.
По оценке Александра Карлина, в современных условиях важным для региона является не только производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции, но и ее переработка в полном объеме, поставка на рынок готовых к употреблению высококачественных продуктов питания. В решении этой задачи особая роль принадлежит предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности. Только в 2010 году объем инвестиций в отрасль составил 2 млрд. 427 млн. рублей, что было выше предыдущего года на 37,8%. Положительные тенденции капитализации отрасли сохраняются и в текущем году, за 9 месяцев объем инвестиций достиг 2 млрд. 270 млн. рублей, что на 39,1% выше уровня прошлого года.
За последние годы практически с нуля построены заводы, оснащенные самым передовым оборудованием: ООО «Третьяковский маслосырзавод», ООО «АгроСиб-Раздолье» по переработке масличных культур, ООО «Троицкий маслосыродел» (цех сушки подсырной сыворотки, современная мясохладобойня в ООО «Агросиб» Советского района. Проведена коренная реконструкция и запуск ООО «Змеиногорский вино-водочный завод», ООО "Бийский сахарный завод".
Реализация инвестиционных мероприятий в перерабатывающих предприятиях за прошедшие пять лет позволила создать свыше 2 тысяч новых рабочих мест. «Сегодня по праву можно сказать, что зерноперерабатывающая отрасль сохраняет лидирующие позиции в стране по своему технологическому оснащению. Несколько молочных заводов края являются уникальными для этой отрасли России», - отметил Губернатор. Постоянную модернизацию технологического процесса ведут ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н.Старовойтова, ОАО «Мельник», предприятия ЗАО «Грана», ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», ГК «Киприно», ОАО «Черемновский сахарный завод», а также ведущие пивоваренные заводы.
Пищевая и перерабатывающая промышленность стабильно развивалась не только в период общего экономического роста, но и во время глобального финансово-экономического кризиса. Отрасль сохраняет положительные темпы производства и в текущем году, за 9 месяцев индекс промышленного производства здесь составил 101,8%, а объем отгруженной продукции на 20% превышает уровень 2010 года. Рост выпуска продукции показывают большинство подотраслей, а мукомольно-крупяная промышленность сохраняет наивысшие объемы производства в стране. В текущем году ожидается достижение максимальных за последнее десятилетие объемов производства колбасных изделий и цельномолочной продукции, выработки макаронных изделий и комбикормов.
По оценке главы региона, положительным результатом большой и согласованной работы властей и бизнес-сообщества края стало принятие 6 октября 2011 года на правительственном уровне стратегического решения об установлении льготных исключительных тарифов на перевозку железнодорожным транспортом зерна, продукции мукомольно-крупяной промышленности на экспорт, сои и соевого шрота во внутригосударственном сообщении. Созданы благоприятные условия для продвижения продукции алтайских товаропроизводителей на внешних рынках, это также позволяет в полном объеме обеспечить сырьем маслоэкстракционные заводы края.
С полным текстом выступления Губернатора Алтайского края Александра Карлина можно познакомиться здесь.