Так считает Губернатор Александр Карлин. Глава региона намерен решить эту проблему при помощи создания в крае Научно-исследовательского института (НИИ) животноводства при Россельхозакадемии, сообщает агентство «Интерфакс».
«Научно исследовательский институт животноводства был в Алтайском крае некоторое количество лет тому назад. Я считаю, что институт был ликвидирован безосновательно. Сегодня мы ощущаем острейшую потребность научного сопровождения развития важнейшей сельскохозяйственной отрасли - животноводства», - сказал Александр Карлин журналистам во время рабочей поездки в Каменский район.
Глава региона объяснил необходимость в НИИ активным развитием в последние годы отрасли животноводства: поголовье крупного рогатого скота в регионе приближается к 1 млн голов.
«Активно развивается свиноводство, птицеводство. Соответственно необходимо, чтобы научные исследования проводились именно в крае, потому, что, даже завозя высокопородный скот, мы должны понимать, что этот скот должен быть адаптирован к климатическим и другим условиям Алтайского края», - пояснил Александр Карлин.
Губернатор отметил, что все предварительные согласования по созданию НИИ животноводства уже приняты. «Мы ждем последней инстанции – заседания президиума Россельхозакадемии. Мы готовы со своей стороны оказать максимальное содействие в создании материальной базы этого института, в поборе и поддержке кадров этого института, научных сотрудников», - подчеркнул глава региона.
Губернатор уверен, что финансовые вложения региона в этот проект «оправдаются и многократно окупятся для сельхозотрасли».