Также выделены средства на их реставрацию.
Как сообщили в краевом управлении по культуре и архивному делу, по итогам 9 месяцев реализации долгосрочной целевой программы «Культура Алтайского края» на 2011-2015 годы краевые государственные музеи в иллюстрированные электронные каталоги внесли данные о почти 3 тысячах музейных экспонатах, отреставрировали более 20 и приобрели свыше 100.
Наибольший интерес среди приобретений для Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая представляют графические работы художника Геннадия Буркова, выполненные в 1960-1970 годы (это рисунки декораций и заставок к телевизионным передачам Барнаульской студии телевидения), а также работы Александра Потапова. Он работает в редком направлении – лубок печатный и лубок живописный. Значительную историческую ценность имеет приобретенная пряжка поясная (не ранее 1897 г.) – деталь формы учащегося Барнаульского реального училища императора Николая II. Кроме того, в рамках программы «Культура Алтайского края» музей отреставрировал 18 предметов. Среди них мебель первой половины ХХ века, в том числе стол, принадлежавший семье Екатерины Савиновой, и коллекция самоваров конца 19- начала 20 веков.
Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина приобрел эксклюзивные фотографии, сделанные во время приезда Шукшина в Сростки в середине 60-х начале 70-х годов Сергеем Зиновьевым, племянником Василия Шукшина, а также афиши театральных постановок по произведениям нашего земляка.
Алтайский государственный краеведческий музей приобрел работы художника Александра Потапова из серии «Россия под знаками Востока», серию фотографий, а также отреставрировал издание XVIII в. из коллекции «Редкая книга».
Государственный художественный музей Алтайского края смог провести консервационные процессы на 7 аварийных иконописных работах, а также отреставрировать живописное полотно Александра Хмылева «Алтайский пейзаж».
Стоит отметить, что в рамках программы продолжается работа по созданию иллюстрированного электронного каталога музейных предметов, что позволит обеспечить их сохранность, а также ввести в научный оборот информацию о ценных и уникальных музейных предметах, хранящихся в государственных музеях Алтайского края.