Средства на его реализацию будут изыскиваться в рамках Киотского протокола. Губернатор края Александр Карлинобсудил перспективы лесовосстановления с экспертами Центра экологических инноваций (Москва) Георгием Сафоновым и Андреем Стеценко, а также руководителем фонда «Алтай - 21 век» Михаилом Шишиным. Участники встречи отметили уникальную климатическую роль алтайских лесов. По экспертным оценкам, ежегодно на территории региона деревья поглощают более 10 млн тонн углекислого газа, сообщает агентство «Интерфакс».
Лесополосы Алтайского края играют исключительную роль в стабилизации климата и обеспечении устойчивого землепользования, поэтому экологи предлагают использовать возможности привлечения инвестиций с международного углеродного рынка на восстановление полезащитных лесополос.
По словам Александра Карлина, Алтайский край стал первым регионом страны, в котором проведена инвентаризация полезащитных лесополос, и вскоре начнется их восстановление. Данные работы являются жизненно необходимыми, поскольку они помогут предотвратить ветровую эрозию почв. В регионе создан современный лесосеменной комплекс, возможности которого могут быть использованы для лесовосстановления.
Губернатор поддержал инициативу о включении Георгия Сафонова, Андрея Стеценко и Михаила Шишина в состав рабочей группы, которая изучает проблему восстановления полезащитных лесополос в регионе и готовит аналитическую документацию по данному направлению.
Как сообщалось, в регионе строится Алтайский селекционно-семеноводческий центр, на реализацию которого выделено около 400 млн рублей. Он расположится в окрестностях села Бобровка Первомайского района. Центр станет единственным в своем роде за Уралом и одним из пяти, которые планируется создать в России. Основным его продуктом должны стать сеянцы сосны, сибирской ели, пихты и других лесных культур.
Генподрядчиком строительства выступает концерн «Алтайкоксохимстрой».