Сетевое взаимодействие образовательных учреждений Барнаула является необходимым условием решения этой задачи. Так считает заместитель Губернатора, начальник краевого управления по образованию и делам молодежи Юрий Денисов.
«Надо создавать ресурс и коллективно им пользоваться. В рамках кластера решение задачи повышения качества образования произойдет не за счет привлечения дополнительных ресурсов, а за счет более эффективного коллективного использования уже имеющихся ресурсов», - заявил Юрий Денисов.
По его словам, алтайские власти намерены в последующем организовывать различные образовательные учреждения на одной площадке: детский сад, школу и стадион. «В одном из таких учреждений, например, будет медкабинет, соответственно в других уже не будет необходимости его создавать и так далее. Мы идем по этому пути. Необходимо сделать многое, чтобы запустить этот механизм: и в плане психологии, и нормативных документов, отрегулировать финансовые потоки, но главное - мы туда будем вкладывать деньги», - отметил Юрий Денисов.
Напомним, на прошлой неделе в Барнауле был создан образовательный кластер, в который вошли 11 образовательных учреждений города. По мнению городских властей, кластерный подход позволит наиболее эффективно распределять финансовые вливания в отрасль.
Городские власти приняли решение о создании кластера из-за необходимости вести единую политику в области образования, а также совместно разрабатывать программы обучения в школах, училищах и вузах, сообщает «Интерфакс».