Поиск

Есть ли смысл в досрочном погашении ипотеки?

В России ипотечное кредитование набирает обороты, и вот взять в банке кредит на квартиру для большинства россиян уже не составляет труда. Однако, отгуляв на новоселье, многие собственники начинают задумываться, не выплатить ли им ипотеку досрочно?

Этот ход, как и любое другое действие, связанное с недвижимостью, имеет свои минусы и плюсы. Очевидный плюс заключается в том, что за период в 15-30 лет выплаты ипотеки - сумма процентов может превысить сумму кредита вдвое - втрое, а погашение ипотеки раньше срока соответственно поможет избежать серьезных переплат. Однако в данном вопросе спешить также не стоит. В России инфляция достигает 10-15 процентов в год, инфляция диктует и рост зарплаты населения. Так, через пять лет после оформления ипотеки, уровень доходов заемщика увеличивается в два или в три раза, а значит, ежемесячные выплаты будут "съедать" гораздо меньшую долю бюджета.

Для того, чтобы наиболее точно рассчитать ваши будущие проценты выплат, обязательно используйте кредитный калькулятор. Сейчас очень много онлайн-сервисов, вам будет удобнее с помощью калькулятора наглядно представить как будет выглядеть картина платежей.

Из-за постепенного обесценивания денег ипотека будет намного дешевле, несмотря даже на то, что из-за набежавших процентов сума кредита вырастет. А зачем торопиться погасить кредит, если через определенное количество лет он упадет в цене? Возможно, более выгодным решением станет хранение в одном из банков денег на депозите или даже наиболее выгодные инвестиции. Хотя в случае, если ипотечный кредит был взят в тот кризисный период, когда ставки были даже выше 20% годовых, такую ипотеку однозначно нужно погасить как можно быстрее или использовать рефинансирование.

Нужно помнить и о том, что недвижимость дорожает (в соответствии с инфляцией). Когда долг за квартиру будет уже погашен, ее стоимость будет гораздо выше больше кредита.

И еще нюанс: досрочное погашение кредита лишает заемщиков возможности вернуть себе сумму подоходного налога на проценты по ипотеке. Выходит, что погашать ипотечный кредит раньше срока не всегда выгодно. Впрочем, можно найти в данном вопросе компромисс. Досрочная выплата ипотеки, конечно, резонна, особенно, если долг перед банком вызывает некий психологический дискомфорт, однако лучше делать это не в первые годы после получения кредита. Пройдет пять - семь лет и инфляция «съест» какую-то часть займа, а доход заемщика вырастет достаточно, чтобы увеличенные платежи по ипотеке не слишком напрягали, тогда и наступит время для досрочного погашения ипотеки.

Предыдущая
Юрий Денисов: «Образовательный кластер в столице Алтайского края необходим для повышения качества образования»
Следующая
В Учебном центре УТЗН Алтайского края приступила к изучению основ компьютерной грамотности первая группа пожилых жителей краевой столицы