Остановка Разъезд Иня на улице Большевистской получит новое название. Сегодня стало известно — ее должны переименовать в честь астрофизического центра. Возводить «космический дом» начали в январе. Когда новосибирцы сумеют его посетить, рассказывают Вести - Новосибирск.
Клубы пыли, а этажи — в строительных лесах. Завораживает только вид из окон — здание стоит на возвышении. Визитная карточка будущего космического дома — купол. «Звездное» небо под ним проектировщики уже видят.
Игорь Поповский, архитектор: «Мы будем видеть ну фактически аналог неба на юге в очень хорошую погоду. Это вид, вызывающий умиление и слезы, и большое понимание нашего места в этой Вселенной».
Со дня на день планетарий начнут оснащать современным оборудованием. Для «звездного» зала уже закупили видеопроекторы, для двух обсерваторий — телескопы. Эти приборы, кстати, «родные» — новосибирского производства.
Сергей Масликов, директор новосибирского астрофизического центра: «У нас как бы сам Новосибирск в этом плане очень продвинут. Если вспомнить затмение 2008 года у нас по всему городу стояли телескопы, весь город был в телескопах — нигде такого не было. Поэтому вот это одна из наших основных изюминок».
Всего на оснащение планетария потратят девяносто с лишним миллионов рублей. Благотворители преподнесут в подарок солнечные часы, и установят памятник земляку, пионеру космонавтики — Юрию Кондратюку. Чтобы добираться было проще — власти намерены продлить автобусный маршрут со стороны ТЭЦ-5. А ближайшая остановка на Большевистской — сменит имя.
Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: «Сейчас внесли предложение члены координационного совета переименовать остановку Разъезд Иня в остановку городской планетарий. Я думаю, это правильно и это решение будет принято».
Сегодня впервые назвали дату открытия центра. Вопреки ожиданиям, в год космонавтики объект не запустят. Увидеть звездное небо под огромным куполом планетария можно будет уже в январе.