Поиск

РЭА Минэнерго и Алтайский край намерены реализовывать проекты в сфере био-, ветро- и гидроэнергетики

Соответствующее соглашение подписали Губернатор региона Александр Карлин и генеральный директор агентства Тимур Иванов. Документ определяет основные направления взаимодействия сторон по решению приоритетных задач энергетического комплекса региона. Особое внимание уделено сотрудничеству в сфере создания предприятий по использованию альтернативных источников энергии. Одним из основных направлений деятельности РЭА является поддержка инновационной и научной деятельности в области ТЭК, сообщает агентство «Интерфакс».

«Существуют две группы факторов, которые обусловливают особую актуальность темы энергосбережения и рационального использования энергоресурсов для экономики и социальной сферы края. Во-первых, мы энергодефицитный регион – почти половину электроэнергии сегодня мы получаем извне. Во-вторых, тарифы на электроэнергию у нас одни из самых высоких в Сибирском федеральном округе. Это создает трудности для развития экономики и дополнительным бременем ложится на краевой бюджет. Поэтому мы в числе регионов-пионеров занимаемся вопросами энергоэффективности», - отметил Александр Карлин.

В свою очередь Тимур Иванов обратил внимание на то, что в Алтайском крае работа в области энергоэффективности и энергосбережения ведется на достаточно высоком уровне. И в РЭА видят потенциал региона в биоэнергетике и развитии ветрогенерации, также интерес представляет использование отходов сельского хозяйства.

«Огромный интерес для нас представляют возобновляемые и инновационные источники энергии. Мы построили первый в стране энергоэффективный дом, работаем над созданием гидроэлектростанций, решающих не только проблему дефицита энергии, но и не наносящих вреда окружающей среде. Актуальна также проблема создания новых генерирующих мощностей, использующих традиционные источники энергии, в частности, каменный уголь», - продолжил Губернатор.

Вместе с тем, при строительстве конденсационной электростанции (КЭС) в крае не планируется «технологически повторять объекты, которые строились десятилетия назад», отметил Александр Карлин. По его словам, Мунайская КЭС должна быть инновационным производством «как с точки зрения КПД, так и с точки зрения минимального воздействия на окружающую среду».

По словам Губернатора, подписанное соглашение даст старт к «содержательной и исключительно значимой для нашего региона работе в сфере электроэнергетики».

Предыдущая
Александр Карлин: «Сегодня любые хозяйственные вопросы могут интерпретироваться в политических целях. Выход один: надо работать ответственно»
Следующая
«Школа мамы» для женщин, живущих с ВИЧ