Поиск

Александр Карлин: «Сегодня любые хозяйственные вопросы могут интерпретироваться в политических целях. Выход один: надо работать ответственно»

Об этом Губернатор Алтайского края заявил сегодня на селекторе с главами администраций городов и районов региона, сообщает пресс-служба краевой администрации.

На совещании под руководством Губернатора обсуждались вопросы реализации программы «75х75», модернизации здравоохранения, готовности муниципалитетов к отопительному сезону. Отраслевые руководители представили информацию по данным направлениям. Заместитель Губернатора, начальник Главэкономики Михаил Щетинин рассказал о реализации программы «75х75», акцентировав внимание на пусковых объектах 2011 года. О модернизации здравоохранения сообщил руководитель Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев. С информацией о готовности к отопительному периоду 2011-2012 гг. выступил начальник краевого управления по ЖКХ Николай Целищев.

Александр Карлин обратил особое внимание на решение вопросов обеспечения стабильного прохождения отопительного сезона, соблюдения графика выполнения программы «75х75». «Сегодня особая политическая ситуация в стране и в крае. Любой сбой, любая недоработка, неясность будут интерпретироваться оппонентами в своих целях. Таковы особенности нынешнего периода. Выход только один: работать ответственно самим и требовать от подчиненных такого же отношения к работе», - подчеркнул Александр Карлин, обращаясь к руководителям краевых и муниципальных органов власти.

Губернатор края отметил, что объекты, которые подлежат сдаче в этом году, должны быть сданы. При этом необходимо уложиться в те лимиты ассигнований, которые предусмотрены инвестиционной программой: ее корректировок в этом году больше не будет.

По программе модернизации здравоохранения по состоянию на 23 сентября в край поступил 1 млрд. 775 млн. рублей на все сегменты модернизации здравоохранения. «Сегодня мы работаем по трем направлениям: дополнительные выплаты специалистам амбулаторно-поликлинического звена, поставка медицинской техники, капитальный ремонт объектов здравоохранения», - сообщил Виктор Яковлев.

3254 врача получили доплату в среднем по 6543 рубля, 5655 средних медицинских работников - по 4287 рублей. «Эти доплаты ориентированы на повышение качества и доступности медицинской помощи», - сказал начальник крайздрава.

Из 1680 единиц медицинской техники, которые Алтайский край должен получить по программе модернизации здравоохранения, в текущем году будет поставлено 1198. Заявки сформированы на 1,2 млрд. рублей. Уже проведено 32 конкурса на 300 млн. рублей, при которых экономия составила 22 млн. рублей. Согласно письму Министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, экономия остается в крае. В ближайшее время начнется поступление закупленной ранее лабораторной техники. «В этом году мы должны закупить более 40 единиц тяжелого оборудования, под которое необходимо готовить кабинеты. Эти вопросы я попрошу глав администраций взять на особый контроль: сегодня только Залесовский и Крутихинский районы полностью выполнили необходимые для установки техники мероприятия», - сказал Виктор Яковлев.

Александр Карлин обратил внимание на обеспечение надлежащего использования современного медоборудования, поступающего в край. «Оборудование должно работать эффективно. Заявки сделаны, часть тендеров проведена, оборудование поступает. Параллельно должна вестись работа по формированию штатов, подбору специалистов», - пояснил Губернатор.

В текущем году также будет завершен капитальный ремонт порядка 45 объектов здравоохранения, кроме того - 35 фельдшерско-акушерских пунктов и одной сельской врачебной амбулатории. «Объектов очень много, поэтому на местах, в первую очередь, главные врачи и руководители районных и городских администраций, должны внимательно следить за качеством работы», - акцентировал внимание руководитель Главного управления.

Губернатор обратил внимание глав городов и районов на персональную ответственность за решение вопросов жизнедеятельности муниципалитетов, в том числе социальных. «С 1 января здравоохранение перейдет на региональный уровень. Медицина работает непосредственно в муниципалитете и обслуживает население конкретного сельского района или городского округа: поэтому местная власть не должна быть в стороне. Взаимоотношения региональной и муниципальных властей будут оформлены соглашениями. Решение ряда социальных вопросов, в том числе предоставления жилья врачам и другим специалистам здравоохранения, обеспечения местами в детских дошкольных образовательных учреждениях, выплата подъемных для тех, кто решил выехать на работу в сельскую местность, - это вопросы муниципалитета. Необходимо заранее отрабатывать эти вопросы», - высказал он позицию региональных властей.

На сегодня, по словам Николая Целищева, в целом подготовка к осенне-зимнему периоду завершена. На площадках края сформирован запас угля в объеме 228 тыс. тонн (100,4 % от нормативного 45-дневного запаса). Заменены ветхие тепловые и водопроводные сети. В рамках модернизации котельного оборудования смонтировано 270 котлов (планировалось – 268). При этом остаются частично невыполненными работы по подготовке 11 котельных в г. Славгороде, Алейске, Бийске, Камне-на-Оби, Первомайском, Славгородском, Солонешенском районах.

Для подготовки объектов ЖКХ муниципальным образованиям направлено более 1 млрд. 632 млн. рублей, в том числе на капитальный ремонт и модернизацию объектов ЖКХ - 540 млн. рублей, на погашение задолженности за энергоресурсы перед поставщиками - 843 млн. рублей, на ремонт жилищного фонда – 249 млн. рублей.

Жилищный фонд Алтайского края подготовлен к зиме практически в полном объеме. Оформлено 93% паспортов готовности, ведется капитальный ремонт 153 многоквартирных домов по федеральному закону. Основной запуск тепла в жилые дома и объекты социальной сферы муниципальными образованиями планируется начать с сегодняшнего дня. Тепло запускается на объекты социальной сферы в Алейске, Заринске, Белокурихе, Новоалтайске, и в 16 муниципальных районах.

В ряде районов, по замечанию Николая Целищева, не погашена в полном объеме задолженность за поставленные уголь, газ, электроэнергию. Начальник краевого управления по ЖКХ озвучил на селекторе адреса должников.

Губернатор назвал контрольной датой погашения задолженности за энергоресурсы 1 октября. По его замечанию, органам местного самоуправления для стабильной работы предприятий и объектов ЖКХ, качественного предоставления жилищно-коммунальных услуг следует обеспечить контроль за поставками и наличием топлива надлежащего качества, поддержанием необходимых объемов аварийного запаса материально-технических ресурсов, обеспечением безаварийной работы объектов теплоснабжения.

В завершение селекторного совещания Губернатор призвал глав муниципалитетов к консолидированной ответственной работе и предупредил их о персональной ответственности за ее качество.

Предыдущая
Агентство «Fitch Ratings» опубликовало полный рейтинговый отчет по Алтайскому краю
Следующая
РЭА Минэнерго и Алтайский край намерены реализовывать проекты в сфере био-, ветро- и гидроэнергетики