Дебиторская задолженность управляющих компаний перед ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ» (входит в ГК «РОСВОДОКАНАЛ») в сентябре превысила 170 млн рублей.
Эту сумму «делят» между собой 18 управляющих компаний из 76, с которыми сотрудничает барнаульский водоканал. Самыми злостными неплательщиками являются УК «ПЖЭТ 1 Октябрьского района», накопленная дебиторская задолженность которого составляет более 20 млн рублей, ОАО «УК «Свой дом» - более 18 млн рублей, такая же задолженность у УКЖХ Индустриального района, УК «ПЖЭТ 2 Октябрьского района» должно выплатить водоканалу более 9 млн рублей. Есть компании, просроченная задолженность которых образовалась еще в прошлом году – ООО «Взаимопомощь-регион» (более 2 млн рублей с ноября 2010 года), ООО ИУК «СВОЙ ДОМ» (более 5 млн рублей с сентября 2010 года). В списке неплательщиков и такие организации, которые не погасили даже минимальную часть долга.
В отношении таких компаний ведется планомерная работа. В частности, барнаульский водоканал обращается в суд с исками к управляющим компаниям–должникам. Однако, по данным на 19 сентября, процент оплаты управляющими компаниями за потребленные услуги составляет около 70%. Таким образом, почти треть платежей производится с задержкой.
«Мы настоятельно обращаемся к руководителям управляющих компаний и жителям города с просьбой погасить долг по оплате услуг водоснабжения и водоотведения. По законодательству водоканал имеет право, помимо просроченного платежа, взимать пеню. Если дебиторская задолженность взыскивается в судебном порядке, то на ее погашение могут быть потрачены деньги с текущего счета управляющей компании. Эти средства могли бы пойти на ремонт и содержание жилья. Получается, жители сами себя лишают возможности жить в отремонтированных домах, а управляющие компании лишают себя возможности нормально работать», - говорит директор по сбыту ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ» Виталий Харченко.