В России в лучшие годы ловили за взятки не более 13 тыс. человек. Из них реальное наказание грозит не больше 1 тыс. Это даже хорошо, ведь в основном наказание грозит врачам, учителям и рядовым милиционерам, говорят эксперты. Об этом сегодня пишет газета RBC daily.
Только каждый шестой осужденный мздоимец приговаривается к реальному сроку лишения свободы. Остальные отделываются штрафом, условным сроком, а иногда и вовсе испугом, знает председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев.
«У нас в лучшие годы выявлялось 13 тыс. взяточников. В прошлом году из тех, кого мы выявили, 5391 человек был осужден. При этом лишение свободы получил всего лишь 891 человек. Кроме того, 609 человек получили срок до трех лет», — рассказал в пятницу парламентарий, отметив, что, «по сути, мы стреляем по воробьям».
Другая цифра, свидетельствующая об «эффективности» борьбы с коррупцией, — размер выявленной взятки. По данным комитета Госдумы по безопасности, в 63% случаев взятка составляла от 500 до 10 тыс. руб. «При этом сотни тысяч коррупционеров, которых видят наши граждане, процветают и не являются предметами судебных разбирательств», — сетует г-н Васильев.
«Тому, что посадили мало взяточников, можно только порадоваться, поскольку львиная доля осужденных коррупционеров — врачи, учителя, заведующие детскими садами, максимум сотрудники ГИБДД, — считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Кроме того, их провоцируют милиционеры, предлагая им взятку, чтобы отчитаться по статистике раскрытия коррупционных преступлений. С реальными же коррупционерами никто бороться не хочет».
Антикоррупционная борьба была обозначена президентом Дмитрием Медведевым в качестве приоритетного направления, после чего депутаты приняли соответствующий пакет законопроектов. Было введено обязательное декларирование доходов и имущества чиновниками и членами их семей. Однако эксперты уже тогда назвали это полумерой, поскольку выявлять коррупционера нужно по расходам. В итоге к этой мысли пришел даже министр юстиции Александр Коновалов, заявивший на прошлой неделе, что Россия когда-нибудь обязательно введет такую меру.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн вдобавок к обязательному декларированию чиновничьих расходов предлагает расширить полномочия парламента при проведении расследований по громким коррупционным делам, а также восстановить институт конфискации имущества в полном объеме.