Поиск

Сегодня в Алтайском крае проходит селектор с муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав

Его тема - предупрежение повторных преступлений несовершеннолетних, современные технологии профилактики.

Совещание в режиме селекторной связи с муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав проводит заместитель Губернатора Юрий Денисов, возглавляющий краевую комиссию.

Речь идет о состоянии и мерах по предупреждению повторных преступлений несовершеннолетних. Докладчиком по этому вопросу выступает старший инспектор по особо важным делам отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Алтайского края и органами местного самоуправления ГУ МВД Российской Федерации по Алтайскому краю Игорь Рудь.

Информацию представят председатели муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав: заместитель главы города Бийска Людмила Григоричева, заместитель главы администрации Центрального района г. Барнаула Галина Синицина, заместитель главы Залесовского района Наталья Бакулина, заместитель главы Павловского района Юрий Самсоненко, заместитель главы Косихинского района Елена Красилова.

О современных технологиях профилактики и их реализации в социальной практике расскажет Елена Дронова - к.п.н., доцент кафедры социальной работы Алтайского государственного университета.

Селектор проходит в конференц-зале управления Алтайского края по образованию и делам молодежи. 

Справка: Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края является постоянно действующим межведомственным коллегиальным органом, образованным для обеспечения единого государственного подхода к решению проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.

В ее задачи входит координация деятельности органов и учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; выработка согласованных подходов к решению проблем профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав.

Комиссия участвует в разработке проектов нормативных правовых актов, координирует и анализирует деятельность муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, оказывает им методическую помощь.

В настоящее время в Алтайском крае работают 75 комиссий при органах местного самоуправления. Еще 314 действуют на общественных началах при сельских поселениях.

На учете в комиссиях состоят 5,2 тысяч детей и подростков, находящихся в социально опасном положении и особо нуждающихся в государственной поддержке.

Ежегодно муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматриваются 24-26 тысяч материалов на несовершеннолетних, совершивших правонарушения, и родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей. Около тысячи дел - на детей, совершивших общественно опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности. Порядка 1,5 тысяч вопросов касаются защиты прав несовершеннолетних.

Всего в крае в комиссиях работает около трёх тысяч человек. Это педагоги, врачи, сотрудники полиции, уголовно исполнительной инспекции, представители органов социальной защиты населения, по делам молодежи, занятости населения, культуры, органов опеки и попечительства, депутаты. 95 человек работают на постоянной штатной основе. Из них 75 – ответственные секретари комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Предыдущая
Владимир Жириновский посетил выставочную экспозицию Алтайского края в Госдуме и высоко оценил потенциал Алтайского края
Следующая
Управление Минюста по Алтайскому краю провело мониторинг регионального законодательства и отрапортовало, что в алтайских законах и нормативных актах не выявлены факторы, способствующие созданию условий для коррупции