Поиск

В первом полугодии 2011 года прокуроры в Сибирском федеральном округе выявили свыше 8400 нарушений законодательства в сфере противодействия терроризму

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе обобщено состояние исполнения законодательства о противодействии терроризму в 1 полугодии 2011 года. Прокурорами за истекший период проведено свыше 3 тыс. проверок, в ходе которых выявлено 8483 нарушения, с целью их устранения принесено 150 протестов, внесено 2234 представления, по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1339 лиц, направлено в суд 955 заявлений.

Прокуроры оценивали законность нормативных правовых актов органов власти субъектов РФ и местного самоуправления. Так, по протестам Поспелихинского и Кулундинского районов Алтайского края приведены в соответствие с законодательством положения об антитеррористических комиссиях, которыми комиссии наделялись полномочиями по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов РФ и местного самоуправления.

Установлено, что не во всех регионах органы власти и местного самоуправления принимали профилактические меры, направленные на предупреждение террористической деятельности. Так, в Красноярском крае не принята своевременно программа по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации его последствий на 2011 год.

В ходе проверок прокуроры выявили факты неисполнения органами местного самоуправления обязанностей по участию в профилактике терроризма, ненадлежащего финансирования принятых программ. В Омской области, Алтайском крае прокуроры принимали меры в связи с тем, что главы сельских поселений не создали резерв материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Проверялось соблюдение антитеррористического законодательства на объектах повышенной опасности и массового пребывания людей. Прокуратурой Новосибирской области выявлены характерные для большинства объектов недостатки, формирующие угрозу безопасности: отсутствие тревожных кнопок с выводом на пульт вневедомственной охраны, противотаранных устройств в пунктах пропуска транспорта, недостаточное количество сотрудников, охраняющих объекты, слабая техническая оснащенность.

Значительное количество выявленных нарушений относится к обеспечению пожарной безопасности учреждений образования, здравоохранения, культуры, энергетики, предприятий, использующих радиационные, взрыво - и пожароопасные материалы, других объектов повышенной опасности и мест массового пребывания людей.

Прокуроры осуществляли систематический мониторинг средств массовой информации в целях исключения фактов пропаганды идей терроризма, распространения материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих (оправдывающих) необходимость ее осуществления.

Так, 07.07.2011 Центральным районным судом г.Красноярска признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.205.2 УК РФ (совершение публичных призывов к осуществлению террористической деятельности), Тамара Гаврилова, разместившая в социальной сети «В Континенте» статью «Ответ алимам-антиэкстремизма», а также информационно-пропагандисткое видео и фотоматериалы, призывающие к осуществлению террористической деятельности. Ей назначено наказание в виде двух лет лишения условно, с испытательным сроком два года.

В 1 полугодии 2011г. на территории округа зарегистрировано 5 преступлений террористического характера:2- в Красноярском крае, по одному - в Томской и Иркутской областях, Республике Хакасия.

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе

Предыдущая
В Алтайском крае зерновые и зернобобовые культуры хозяйства всех категорий скосили на площади 341,9 тыс. га
Следующая
Детский омбудсмен в Алтайском крае Вадим Овчинников ушел на пенсию