Поиск

Малокомплектные школы в условиях перехода на ФГОС – задачи и решения

В рамках Региональной Апрельской методической недели прошел круглый стол «Опыт подготовки ОУ к введению ФГОС на муниципальном уровне. Проблемы перехода малокомплектных школ на ФГОС и пути их решения».

Специалисты муниципальных органов управления образованием поделились уникальным опытом апробации ФГОС в школах своего района.

В Алтайском крае не только руководящие органы образования, но и педагоги, и родители прочитали и постарались понять, что стоит за понятием «новый стандарт». В регионе нет отрицательного отношения к ФГОС. Однако обозначились основные общие проблемы, которые требуют решения до 1 сентября 2011 года. Среди них методисты назвали – недостаточную готовность материальной базы школ, сложности с выбором УМК, отвечающих требованиям нового стандарта, проблема финансовых затрат на горячее питание школьников, а также организация и финансирование внеурочной деятельности.

«Участие в сегодняшнем круглом столе позволило нам получить ответы на насущные вопросы. Мы наметили дальнейшие действия по обмену опытом с коллегами из других муниципалитетов.

Хотя подготовку к введению ФГОС мы начали уже давно, когда впервые прочитали проект федерального стандарта. Но для нас и сегодня остается основная проблема – кадровый состав. Мы выстроили план работы по подготовке педагогов, график повышения квалификации. В этом вопросе нам активно помогают АКИПКРО и филиал АКИПКРО в г. Бийске. Большие надежды у нас на то, что в школы придут молодые специалисты. Этому направлению мы уделяем большое внимание. Нами разработана программа по привлечению молодых специалистов в ОУ. Изюминкой нашей программы является то, что молодым учителям предоставляется возможность проявить себя в конкурсном движении. По итогам конкурса мы вручаем грант в размере 10 000 рублей.

А с точки зрения родителей могу сказать, что у меня ребенок учится во 2 классе. Я лично вижу реализацию стандарта. И могу сейчас уже точно сказать, что введение стандарта и всех направлений внеурочной деятельности позволяет гармонично развить ребенка, позволяет ему реализовать себя в разных напрвлениях. И это большой плюс», - поделилась мнением Ирина Геннадьевна Кайдан, методист ИМЦ г. Бийска.

«Конечно, нельзя оценить все малокомплектные школы одинаково. В некоторых имеются необходимые условия, в некоторых нет, - отмечает Н.Г. Калашникова, проректор АКИПКРО по инновациям и инвестициям. - Меня порадовало в нашей методической неделе, что каждый район не только открыто обозначает проблемы, но и находит свои пути их решения. И это уже результат, что мы научились видеть проблемы, формулировать и систематизировать их. Все это нам поможет в решении этих проблем».

Предыдущая
В АКИПКРО на семинар приехали молодые учителя со всего края
Следующая
В Алтайском крае утвержден новый порядок привлечения подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов