Поиск

В АКИПКРО на семинар приехали молодые учителя со всего края

Участников семинара «Разработка модели инновационной деятельности учителя по организации образовательно-воспитательного процесса в условиях конкретного образовательного учреждения» на открытии приветствовали Е.Е. Соловьева, начальник отдела развития образования управления Алтайского края по образованию и делам молодежи и Е.Н. Жаркова, проректор по учебно-методической работе АКИПКРО, к.п.н., доцент. Были даны целевые установки деятельности участников семинара, отмечена важность мероприятия для краевой сферы образования.

Знакомство молодых педагогов прошло в формате диалога. Каждый рассказал о своей профессиональной деятельности: какой предмет преподает, как адаптировался в новом коллективе, есть ли у него наставник и каким образом происходит взаимодействие с ним.

Ответил на вопросы, актуальные для молодого специалиста: С какими трудностями в педагогической деятельности Вы столкнулись? Какие значимые цели Вы перед собой ставите? Чем отличается Ваша школа от других, что в ней особенного? Принимаете ли Вы участие в работе краевых методических объединениях? Татьяна Сергеевна Кочкина, учитель истории МОУ «Чистюньская СОШ» Топчихинского района рассказывает: «Наша школа является базовой в районе, поэтому она хорошо оснащена с точки зрения материально-технической стороны. Это помогает в работе. Мои достижения за этот год достаточно неплохие: ученица заняла второе место в краевой исследовательской краеведческой конференции, также мы участвуем в конкурсе «Будущее Алтая» и приглашены на выступление в г. Барнаул. Я являюсь руководителем краеведческой комнаты, цель  которой в проведении учебно-исследовательских работ. Активно участвую в работе районных методических объединений. Инновационность нашей школы в том, что централизованно организуется дополнительные секции, кружки для учащихся по различным направлениям».

После знакомства начались занятия, где было выявлены важные для построения инновационной модели деятельности учителя позиции:

• Цель – основа всей деятельности;
• Соответствие своих педагогических целей миссии и целям образовательного учреждения;
• Отличие традиционной цели (дать знания) от инновационной (развивать). Инновационные педагоги – это те, которые усваивают, принимают новые цели образования.
• Важно свою педагогическую деятельность включить в образовательный процесс школы, района, края.

Также рассмотрены компоненты профессиональной деятельности учителя. Молодые педагоги высказывали свою точку зрения на поставленные перед ними проблемы. На вопрос, что такое успешный человек, каждый отвечал по-разному. «Успешный человек – человек, который в условиях высокой конкурентности способен адаптироваться к новым, изменяющимся условиям. Ориентироваться в информационном потоке. Способен быстро находить выходы из нестандартной ситуации». «Успешный человек умеет мечтать по-крупному».

На круглом столе с руководителями краевых профессиональных методических объединений участники ознакомились с целями, задачами, направлениями деятельности краевых профессиональных методических объединений.

День завершился экскурсией в Государственный музей истории, литературы и культуры Алтая.

А. В. Никулина, методистом отдела диссеминации инновационного опыта АКИПКРО