13 апреля сайт Барнаульской и Алтайской епархии РПЦ МП разместил разъяснение епархиального Церковного суда в связи с извержением из сана иерея Георгия Титова.
Напомним, 31 августа 2010 года в результате длительного конфликта между епископом Максимом и настоятелем Вознесенского храма барнаульского посёлка Научный городок о. Георгием Титовым, имеющим репутацию сторонника традиционных ценностей и русского националиста, священник и большая часть его прихожан заявили о выходе из РПЦ Московского Патриархата и переходе в РПЦ Зарубежом.
Согласно разъяснительной записке, 9 декабря 2010 года Церковный суд Барнаульской епархии РПЦ рассмотрел дело бывшего настоятеля Вознесенского храма в связи с его "уклонением в раскол и совершением им богослужений в состоянии запрещения в священнослужении". Обстоятельства данного дела ранее были рассмотрены 4 сентября 2010 года на совещании благочинных епархии. Резолюция данного совещания размещена на епархиальном сайте.
Пытаясь разъяснить ситуацию, Барнаульская епархия утверждает, что "иерей Георгий Титов, отделившись от канонического общения с РПЦ МП и, увлекши за собой часть прихожан Вознесенского храма Барнаула, уклонился в раскол. Находясь под запрещением правящего архиерея, иерей Георгий Титов продолжал совершать богослужения. В то же время он препятствовал новому, законно назначенному настоятелю, а так же прихожанам, оставшимся верными РПЦ МП, совершать богослужения в Вознесенском храме Барнаула, посёлка Научный городок".
Епархия ставит в вину о. Георгию Титову также то,что "в нарушение Канонов Святой Православной Церкви, минуя Церковный суд, обратился в государственные судебные органы с требованием отменить указ правящего архиерея о его освобождении от должности настоятеля прихода. Несмотря на троекратное обращение к иерею Георгию Титову, он отказался лично присутствовать на заседании Церковного суда. В связи с этим, на основании п.4 ст.40 Положения о Церковном суде РПЦ, суд вынужден был рассмотреть вопрос в отсутствие иерея Георгия Титова".
В итоге Церковный суд признал иерея Титова виновным в совершении "раскольнических действий", а также в "совершении богослужений в состоянии запрещения в священнослужении" и принял решение ходатайствовать об извержении его из священного сана.
Далее Георгию Титову был предоставлен десятидневный срок для принесения возможного покаяния. "Поскольку в означенный период покаяния иерея Георгия не последовало и решение суда не было обжаловано, данное решение было направлено на утверждение правящему архиерею", - объясняет сайт Барнаульской епархии.
28 марта 2011 года Патриархом Московским и всея Руси было утверждено решение Церковного суда Барнаульской епархии об извержении из сана иерея Георгия Титова. Решение суда вступило в силу с 28 марта 2011 года, в связи с чем был выпущен соответствующий указ (уже 3 апреля Вознесенский храм был захвачен действовавшими в интересах местной епархии РПЦ МП вооруженными группами - прим. ред."БФ".).
"С этого времени он (иерей Георгий Титов - прим. ред. "БФ".) является обычным мирянином. Все богослужения, в случае если он дерзнёт их совершать, являются недействительными и безблагодатными. Георгию Федоровичу Титову запрещено ношение рясы, наперсного креста и право преподания благословения верующим", - заключает сайт Барнаульской епархии РПЦ МП.