Поиск

В крае прошёл круглый стол по проблемам трудоустройства выпускников с ограниченными возможностями здоровья

Накануне на базе профессионального училища №4 г. Бийска состоялся круглый стол по теме «Трудоустройство лиц с ограниченными возможностями здоровья: проблемы и перспективы».

Организатором круглого стола выступило управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи. В заседании приняли участие 32 человека: депутаты Думы г. Бийска, директора центров занятости г. Бийска и с. Алтайское, представители работодателей, общественных организаций, директора и заместители директоров учреждений начального профессионального образования, реализующих программы обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Отмечено, что в учреждениях НПО постепенно накапливается успешный опыт профессиональной подготовки и трудоустройства лиц, имеющих ограниченные возможностями здоровья (ОВЗ). В училищах и лицеях инициируется создание образовательно-реабилитационной среды, обеспечивающей для разных категорий обучающихся с ОВЗ доступность качественного профессионального образования в целях последующей социально-трудовой интеграции. Трудоустройство выпускников с интеллектуальными, сенсорными и двигательными нарушениями в современной экономической ситуации также затруднено, а взаимодействие со службами занятости и иными организациями не решает данный вопрос в полном объеме.

Проблемы трудоустройства выпускников с ОВЗ существуют как со стороны учреждений НПО, так и со стороны предприятий. Большинство работодателей не желают создавать специальных рабочих места для лиц с ОВЗ, предлагая рабочие места, предназначенные для здоровых людей.

В большинстве случаев трудоустройство лиц с ОВЗ осуществляется на предприятия, связанные с социальным обслуживанием населения, оказанием услуг, производством товаров народного потребления. Все это сопряжено со значительными трудностями: предвзятое отношение работодателей, ограничения к определенным видам деятельности у самих выпускников, а порой и отсутствие у них мотивации к труду, удаленность места предполагаемой работы.

Обсудив сложившуюся ситуацию с организацией трудоустройства выпускников с ОВЗ, участники круглого стола предложили:

  • при поддержке органов исполнительной власти активизировать взаимодействие с объединениями работодателей по вопросам повышения заинтересованности работодателей в приёме на работу лиц с ОВЗ;
  • совместно с работодателями продолжить работу по созданию рабочих мест для лиц с ограниченными физическими возможностями, в том числе специальных рабочих мест, с учётом состояния здоровья, требований медико-социальной экспертной комиссии;
  • совершенствовать организацию взаимодействия кадровых служб предприятий и организаций с учреждениями НПО по содействию в трудоустройстве выпускников с ОВЗ;
  • способствовать организации прохождения производственной практики лиц с ОВЗ на конкретных рабочих местах с целью их последующего трудоустройства;
  • считать необходимой организацию рабочих встреч, консультаций, круглых столов с органами местного самоуправления и социальными партнёрами по вопросу организации трудоустройства лиц с ОВЗ для обмена мнениями, разработки совместных идей и проектов.

Участники круглого стола предложили создать рабочую группу по формированию предложений в нормативные документы, которые окажут содействие в трудоустройстве выпускников с ограниченными возможностями здоровья.


К сведению: в 12 учреждениях НПО края обучается 745 обучающихся с ОВЗ, из них по программам профессиональной подготовки обучается 686 ребят и 59 по программам начального профессионального образования, специально разработанным в учреждениях. Обучение осуществляется по 13 рабочим профессиям, что составляет 17,3% от профессий, реализуемых на территории края.

Предыдущая
В Быстроистокском районе Алтайского края откроется новая аптека
Следующая
В 23 территориях Алтайского края безработные изъявили желание организовать частные детские учреждения