Поиск

В 23 территориях Алтайского края безработные изъявили желание организовать частные детские учреждения

Об этом в ходе видеоселекторного совещания сообщил начальник краевого управления по труду и занятости населения. Вопросы развития предпринимательства на рынке услуг дошкольного образования и услуг по содержанию детей дошкольного возраста совместно со специалистами этого управления обсудили представители краевого управления по образованию и делам молодежи, на местах – руководители территориальных органов управления образованием, а также специалисты администраций муниципальных образований. Задачей видеоселектора стало распространение уже имеющегося опыта и координации действий с другими государственными структурами. Участникам мероприятия напомнили, что поручение поддержать вариативные формы дошкольного образования, в том числе систему негосударственных детских учреждений и семейных детских садов дал Президент России Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию. Губернатор Алтайского края Александр Карлин поставил задачу – в течение ближайших трех лет ликвидировать очереди на предоставление мест в детских дошкольных учреждениях.

Эта проблема решается совместными усилиями двух краевых структур – управления по образованию и делам молодежи и управления по труду и занятости населения. Краевая служба занятости подошла к решению задачи, используя ресурсы программы снижения напряженности на рынке труда. Пилотной территорией стал город Заринск, где специалисты центра занятости первыми нашли решение вопроса нехватки рабочих мест в детских садах с помощью организации самозанятости безработных граждан. Бывший клиент Центра занятости населения Владимир Огородников в рамках организации самозанятости безработных граждан организовал негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Частный детский сад «Винни-Пух». На созданные рабочие места трудоустроены 17 безработных граждан, в перспективе число работающих в детском саду достигнет 75 человек. В настоящее время в здании бывшего лицея «Бригантина» уже закончен ремонт, закуплена мебель. С 4 апреля будут открыты группы кратковременного пребывания детей, а в ближайшей перспективе в Заринске будет открыт полноценный детский сад с дополнительными услугами – изостудией, танцевальным кружком, театральной студией, школой интеллектуального развития с занятиями по методике Монтессори.

Открывая совещание, начальник краевого управления по труду и занятости населения Игорь Бушмин отметил, что данный вопрос находится на особом контроле Губернатора края Александра Карлина, который поставил задачу способствовать созданию частных детских учреждений. Работа по реализации актуального социального проекта по развитию безработными гражданами предпринимательства на рынке услуг дошкольного образования начата в центрах занятости всех территорий края. Среди них уже выделены лидеры – 23 территории, в которых безработные граждане изъявили желание организовать собственное дело по данному направлению.

О состоянии системы дошкольного образования в крае проинформировала главный специалист отдела специального образования и семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей (дошкольное образование), Маргарита Прохода.

Успешным опытом организации дошкольных образовательных учреждений различных типов поделились специалисты центров занятости и представители муниципальных образований Бийска, Белокурихи, Заринска, Немецкого района, вызванные на обратную связь. В краевом управлении по труду и занятости населения подчеркнули, что знаковым событием стало появление второго участника социального проекта за четверть часа до начала видеоселектора. Гульмира Надырова, теперь уже бывшая клиентка службы занятости, получила свидетельство о регистрации в налоговых органах, – об этом участникам совещания сообщили представители Немецкого района.

Особый интерес вызвало выступление представителей пилотной территории – Заринска. Они поделились успешным опытом совместной, командной работы с муниципалитетом, опытом взаимодействия со всеми заинтересованными государственными структурами. Такой алгоритм работы и взаимодействия на стыке интересов социального партнерства участники совещания рекомендовали для использования во всех территориях края. Как подчеркнул Игорь Бушмин, «правильная организация работы по реализации нового для края социального проекта должна быть выстроена на основе развития механизмов межведомственных взаимодействий, объединения усилий с муниципальными образованиями».

Предыдущая
В крае прошёл круглый стол по проблемам трудоустройства выпускников с ограниченными возможностями здоровья
Следующая
Определены победители открытого первенства г.Барнаула по шахматам среди учащихся начальных классов