Об этом заявил заместитель начальника управления по Сибирскому федеральному округу аппарата Государственного антинаркотического комитета генерал-майор Анатолий Степанов. Он принял участие в работе заседания антинаркотической комиссии Алтайского края в г. Алейске. По словам генерал-майора наркополиции, в течение последних 5-6 лет деятельность Регионального управления ФКСН по Алтайскому краю достаточно высоко оценивается руководством федеральной службы. По основным показателям работы оно стабильно занимает места в «десятке» в рейтинге региональных управлений ФКСН России. Данный результат является особо значимым в связи с тем, что в регионе сохраняется сложная криминогенная обстановка, высокий уровень наркотизации населения. В то же время, в связи с созданием антинаркотической комиссии Алтайского края произошли позитивные изменения в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и распространению наркомании в молодежной среде. «По крайней мере, по сравнению с прошлым годом на 2 процента снизилось количество больных наркоманией. Но 2 процента – это сотни людей, которых удалось спасти от этой беды. Это и заслуга и правоохранительных органов и органов здравоохранения и людей, которые самостоятельно и порой бескорыстно занимаются противодействием наркомании, лечением и реабилитацией наркозависимых лиц», - отметил Анатолий Степанов.
Результат данной деятельности во многом зависит и от руководителя антинаркотической региональной комиссии. «Мы всегда отмечаем активную жизненную позицию руководителя региональной комиссии - Губернатора края. Он традиционно является участником заседаний комиссии, что в целом дисциплинирует всех остальных членов этого органа. В нашей работе используются многие предложения, высказанные Губернатором», - отметил Анатолий Степанов. В частности, Александр Карлин обратил внимание на то, что основная антинаркотическая работа начинается непосредственно в муниципальных образованиях, а не в «штабе» (руководство комиссии лишь высказывает предложения о том, как в целом улучшить антинаркотическую деятельность). Алтайский край стал первым регионом, где состоялось выездное заседание антинаркотической комиссии. В ходе проведения мероприятия в Рубцовске была проанализирована ситуация, связанная с увеличением числа наркозависимых в этом городе. Оперативная реакция региональной комиссии позволила в целом улучшить обстановку. Аналогичные заседания комиссии организованы в Новоалтайске и Алейске.
В ходе заседания комиссии в Алейске отмечались первые результаты проводимого тестирования школьников на предмет употребления наркотиков. Анатолий Степанов отметил, что добровольное тестирование практикуется в регионах Сибирского федерального округа, в частности, в Алтайском крае. «То, что в регионе на 30 процентов сократилось количество подростков, состоящих на наркоучете – это в определенной степени результат проведения тестирования», - подчеркнул генерал-майор наркополиции. В настоящее время ведутся споры о том, следует ли в школах вводить обязательное тестирование или ограничиться добровольным. Решение по данному вопросу будет предложено в апреле на заседании Президиума Государственного Совета Российской Федерации.
«Нужно опасаться тем школьникам, которые не могут найти себя и пробуют себя в самых негативных делах. Учащийся должен осознавать, что с введением тестирования факт употребления запрещенных веществ станет известен родителям и врачам», - отметил Анатолий Степанов. При этом, речь не идет о преследовании подростка за какие-то правонарушения, тестирование позволит дисциплинировать подростков, заставит их опасаться всех негативных последствий. Родители школьника смогут узнать, что их ребенок употреблял наркотические средства. «Это должно стать сигналом беды, того, что нужно с ребенком работать, уделять ему больше внимания и спасать его», - сказал Анатолий Степанов.