Поиск

В Алтайском крае состоялся российско-германский семинар «Технологические и финансовые аспекты развития молочного скотоводства»

Специалисты животноводческой отрасли региона обсудили актуальные вопросы с немецкими коллегами. Ученые и специалисты из Германии отметили точки соприкосновения в стратегическом сотрудничестве в аграрной сфере, остановились на технологических моментах содержания животных. Речь, в частности, шла об условиях стойлового содержания, правильном сбалансированном кормлении, заготовке и хранении кормов, доении коров. В ходе семинара состоялось обсуждение вопросов, связанных с инвестированием производства молока, сообщает Главное управление сельского хозяйства Алтайского края.

По словам заместителя Губернатора края Александра Лукьянова, за 2010 год в хозяйствах всех категорий произвели 1 миллион 421 тысячу тонн молока. В расчёте на душу населения наш регион произвёл 568 кг молока, что в 2,2 раза больше, чем в среднем по стране. Край по этому показателю занимает первое место в Российской Федерации. Производят и перерабатывают молоко в крае более 500 сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, 80 молокоперерабатывающих предприятий. «Поэтому развитие молочной отрасли имеет для нас большое социально-экономическое значение», - сказал он.

Александр Лукьянов также подчеркнул, что во многом благодаря государственной поддержке Алтайский край сохраняет поголовье дойного стада. За пять лет реализации национального проекта и Государственной программы производство молока увеличилось более чем на 100 тысяч тонн. В прошедшем году в регионе произведено 66 тысяч тонн сыров – это 19% от общероссийских объёмов, 14,5 тысяч тонн сухого обезжиренного и сухого цельного молока – 10% от объёма производства в России. За пределы региона ежегодно вывозится 70 процентов от производимого объёма сыров, сухого молока и животного масла.

Заместитель Губернатора отметил, что Алтайский край и Германия давно сотрудничают и ведут конструктивный диалог в области молочного производства. На территорию региона завозится племенной скот из Германии, алтайские аграрии внедряют современные технологии в молочном и мясном скотоводстве, устанавливая высокотехнологичное немецкое оборудование. «Все это свидетельствует о взаимных интересах двух стран. Уверен, что международное сотрудничество окажет содействие развитию и немецкой, и российской сельскохозяйственной отрасли», - резюмировал Александр Лукьянов.

В российско-германском семинаре «Технологические и финансовые аспекты развития молочного скотоводства» приняли участие Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Сергей Белоусов, заместитель начальника Главного управления Михаил Чмырёв, а также специалисты животноводческой отрасли края, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, студенты аграрного университета. Германскую делегацию возглавил Харальд Хоппе, к.э.н., (Германо-Российский аграрно-политический диалог). В составе немецкой делегации работали также представители компании, выпускающей современное оборудование для животноводства «GEA Farm Technologies RUS».

Напомним, семинар проводился по инициативе члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Белоусова.

Предыдущая
Итоги развития промышленности Алтайского края в 2010 году и задачи на текущий год обсудят сегодня в регионе
Следующая
Приговором суда, в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своей матери, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшей, признан виновным 25-летний житель г. Барнаула