Обсуждался вопрос региональной молодежной политики.
Сергей Белоконев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам молодежи, и Павел Зырянов, член комитета Государственной Думы по делам молодежи, принимают участие в региональном слете «Алтай – территория развития!».
Мероприятие проводится Центром новой молодежной политики при комитете Государственной Думы Российской Федерации по делам молодежи и управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Федеральными экспертами выступают также: начальник управления объединенного института ядерных исследований (Дубна), член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию Андрей Тамонов, председатель наблюдательного совета инновационного бизнес-инкубатора МАИ Станислав Сахаров и др.
Участниками слета стали молодые предприниматели, ученые и руководители, журналисты и специалисты по связям с общественностью, будущие бизнесмены, государственные служащие, участники Международного молодежного форума «АТР. Сибирь – 2010», Всероссийского слета сельской молодежи и проекта «Кадры нового Алтая», молодежные команды проекта «Моя малая Родина».
Губернатор поблагодарил депутатов Государственной Думы РФ за участие в слете и отметил, что «мероприятие имеет региональный формат, но при этом здесь обсуждались темы государственной молодежной политики».
«Мы реализуем молодежную политику на основе нормативно-правовой базы, которую принимает и проводит парламент, «Единая Россия». Именно эта политическая партия инициирует подавляющее большинство законопроектов в сфере молодежной политики», - заметил Александр Карлин.
По словам Губернатора, Алтайский край накопил солидный опыт проведения всевозможных молодежных форумов. На территории края в последние годы прошли мероприятия с участием молодежи не только регионального, но и общенационального, международного масштаба. «При этом мы стараемся не терять своей самоидентичности. Мы активно позиционируемся как регион, который реализует достаточное количество интересных проектов, касающихся сельской тематики, сельской молодежи, волонтерского и стройотрядовского движения. Алтай сегодня является площадкой экономического и гуманитарного, культурного сотрудничества, в том числе, на уровне молодежи.Международный молодежный форум «АТР. Сибирь 2010» является самым ярким тому подтверждением по составу и количеству участников, по тематике обсуждаемых вопросов», - высказал он свою оценку.
Губернатор сравнил молодежную политику с трудом крестьянина на земле. «В этом деле нельзя останавливать работу ни на минуту. Перекур и отдых могут обернуться потерей целого поколения», - подчеркнул Александр Карлин.
Сергей Белоконев высоко оценил работу Алтайского края в области молодежной политики. «За последние годы в регионе наблюдается мощное развитие этого направления», - высказал он свое мнение. По его словам, комитет Государственной Думы РФ по делам молодежи рассматривает Алтайский край как лидера в этой сефре. «В целом Сибирский федеральный округ, по моим оценкам, наиболее восприимчивый, творческий и активный в отношении того, что касается молодежной политики. Наш комитет рассматривает Сибирский федеральный округ как устойчивого и эффективного партнера, и в этом плане Алтайский край для нас является лидером. У вас выстраивается вертикаль, хороший контакт и поддержка руководства региона – это важно для молодежной политики», - сказал он. Стоит отметить, что в крае действует Общественный совет по вопросам молодежной политики при Губернаторе, который лично возглавляет глава региона.
Сергей Белоконев поблагодарил Губернатора за возможность поучаствовать в региональном слете «Алтай – территория развития!». Он назвал опыт Алтайского края по проведению масштабных молодежных форумов уникальным и озвучил планы побывать летом на очередном международном форуме «АТР. Сибирь», который проводится в традициях Селигерского форума. «Такое направление, как проведение молодежных форумов, у вас развито больше, чем в других регионах. Ваш опыт оказался заметен и востребован далеко за пределами края. Мы рады, что у вас появилась такая площадка», - отметил он.
В свою очередь Александр Карлин отметил вклад в результативность первого форума соседних сибирских регионов – они стали главными участниками «АТР. Сибирь», поддержку в его проведении оказала Межрегиональная Ассоциация «Сибирское Соглашение».
Сергей Белоконев также дал высокую оценку проводимой в регионе инвестиционной и инновационной политики, поддержке предпринимательства, в том числе молодежного – воспитания в подрастающем поколении самостоятельности. «Важно, что край следует общероссийским тенденциям и сконцентрирован на решении важнейших задач, сформулированных еще в Год Молодежи Президентом России и Председателем Правительства России», - отметил он.
По его оценке, депутаты увидели много перспективных инновационных молодежных проектов на слете «Алтай – территория развития!». «Общаясь с ребятами, мы увидели много интересных проектов. Если локализоваться в конкретных кластерах, можно добиться большего, чем другие регионы не только Сибири, но и всей России. Развитие инновационной инфраструктуры, поддержка инновационных проектов сегодня крайне актуальны – и это направление развивается в регионе активно», - заметил он.
В завершении встречи Губернатор пожелал комитету Государственной Думы по делам молодежи дальнейшей эффективной работы и высказал свое мнение о том, что «во всех направлениях деятельности, в том числе законотворческой, необходимо уметь видетьмолодежную компоненту».