Поиск

Известный режиссер Вячеслав Кокорин будет работать над постановкой спектакля «Бумбараш» в Молодежном театре Алтая

Вместе с композитором Ольгой Шайдуллиной они несколько дней провели в столице края. Режиссер и музыкальный руководитель посмотрели спектакли алтайского театра, пообщались с труппой, провели прослушивания и тренинги, оценив возможности и потенциал артистов для работы над грядущей постановкой.

Как отметили в Молодежном театре Алтая, спектакль «Бумбараш» станет подарком их художественному руководителю Валерию Золотухину, который празднует в этом году свой юбилей. Именно роль Бумбараша в одноименном фильме 1972 года принесла Золотухину всенародную популярность и любовь, напоминает краевое управление по культуре и архивному делу.

В спектакле Молодежного театра Алтая Бумбараша сыграет кто-то из воспитанников Золотухина – выпускник актерского целевого набора 2010 года. Кто именно, станет известно чуть позже. В постановке будет задействована большая часть молодых артистов театра – выпускников 2010 года, также к работе планируется привлечь студентов второго золотухинского набора, обучающихся сейчас на втором курсе.

«Бумбараш» - музыкальный спектакль, поэтому сейчас артисты приступят к активным занятиям вокалом. «Отрадно, что труппа театра очень поющая, - в один голос говорят Кокорин и Шайдуллина. – Возможности для постановки музыкального спектакля очень большие. Главное, интенсивно и стабильно заниматься вокалом, и все получится».

К репетициям Вячеслав Кокорин приступит летом 2011 года. Премьера спектакля «Бумбараш» намечена на осень 2011 – этой постановкой Молодежный театр Алтая планирует открыть очередной сезон, уже в новом здании.


Справка: Вячеслав Всеволодович Кокорин – мастер российской режиссуры, заслуженный деятель искусств России (2006 г.), лауреат Премии Станиславского (2009 г.), член жюри Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» (2006 г.), член Президиума Ассоциации «MISHA» (США). Работал в театрах Астрахани, Благовещенска Хабаровска, Иркутска, Омска, Вильнюса. Был главным режиссером Иркутского ТЮЗа (1982-1988 гг.), художественным руководителем Екатеринбургского ТЮЗа (2001-2006 гг.) и Нижегородского ТЮЗа (2006-2009 гг.). Его спектакли получили большой резонанс за рубежом. Успешно были осуществлены постановки «Ревизора» в Кракове (Польша) и «Шантеклер» во Фрайбурге (Германия). Спектакль «Каштанка», поставленный в Екатеринбургском ТЮЗе, получил Национальную театральную премию «Золотая маска» (2003 г.) и вызвал фурор на международных фестивалях в России, Польше, Германии, Италии, Великобритании, Австрии и других странах. В 2008 г. спектакль «Последние» по пьесе М.Горького, поставленный в Нижегородском ТЮЗе, был выдвинут на «Золотую маску» в четырех номинациях. Как театральный педагог проводит мастер-классы в России и за рубежом.

Ольга Александровна Шайдуллина – композитор, лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов, в том числе конкурса на сочинение одноактной оперы по произведениям Николая Гоголя (Мариинский театр) «Опус первый» в Москве. В списке ее сочинений – концерты, сюиты, оратории, музыка для спектаклей и кино, совместные работы с музыкантами-электронщиками. Работала музыкальным руководителем в Нижегородском театре юного зрителя (2008-2010 гг.). Преподает во ВГИКе.

Предыдущая
Выставочные образцы оружия Михаила Калашникова пополнили фонд будущего мемориального музея в селе Курья
Следующая
Ветеранские организации Алтайского края создали объединенный Союз ветеранов «Мы вместе»