Поиск

Выставочные образцы оружия Михаила Калашникова пополнили фонд будущего мемориального музея в селе Курья

В начале января оружие было доставлено из Ижевска на Алтай. О том, как идет работа над созданием будущего музея и формирование музейной коллекции, рассказали в ходе пресс-тура в село Курья начальник отдела культурного наследия управления по культуре и архивному делу Галина Кубрина идиректор Алтайского краеведческого музея Ольга Падалкина.

Решение о создании мемориального музея знаменитого конструктора оружия и нашего земляка в селе Курья принято Губернатором края Александром Карлиным в 2009 году. Будущий музей будет действовать в статусе филиала Алтайского государственного краеведческого музея и разместится в школе, где учился Михаил Тимофеевич.

С 2010 года началась активная работа по созданию музейной коллекции. Сотрудникам краеведческого музея дважды удалось побывать в Ижевске у Михаила Калашникова. «Главная задача, которая стояла перед нами - сформировать его мемориальный фонд, - рассказала Ольга Падалкина. - На сегодняшний день уже собрано более 2 тысяч музейных предметов: это книги из его библиотеки, подшивка прессы с 1949 года, коллекция значков, различные фотоматериалы. Очень интересная коллекция личных вещей, в которой представлена военная форма, штатская одежда и даже кафтан оружейника, подаренный ему на юбилей Ижевского завода».

Кроме того, по словам Ольги Падалкиной, немаловажная задача была сформировать и коллекцию оружия. Этому была посвящена вторая поездка в Ижевск в ноябре 2010 года, во время которой, кроме встреч с Михаилом Тимофеевичем, состоялись переговоры на Ижмаше. Стоит отметить, что список оружия, которое должно было войти в музейную коллекцию, собственноручно составлял Михаил Калашников.

Сегодня в фондах музея находится 13 выставочных образцов оружия 70-х годов 20 века. Вместе с тем, по словам Ольги Падалкиной, сейчас рассматривается возможность приобретения оружия Калашникова 50-х годов, в том числе знаменитого автомата АК-47. Руководство Ижевского завода пообещало оказать содействие в этом вопросе.

«От каждой встречи с Михаилом Калашниковым подпитываешься потрясающей энергией, - отметила директор краеведческого музея. - А фраза, которую он сказал в конце нашей летней поездки, стала эпиграфом ко всей нашей работе: «…Передайте на Алтае, что конструктор был и остается алтайским парнем!». Эту любовь к своей Родине, нам и предстоит отразить в будущей экспозиции».