Поиск

Министерство сельского хозяйства добивается увеличения скидок на ГСМ для сельхозтоваропроизводителей

Об этом Елена Скрынник сообщила накануне на видеопресс-конференции.

Напомним, в пресс-конференцииприняли участие журналисты ряда регионов страны, в том числе Алтайского края.

Глава Минсельхоза подтвердила, что с нефтяными компаниями достигнута договоренность о 10-процентной скидке. «Стараемся добиться и больше», - отметила она.

Елена Скрынник назвала проблему обеспечения доступности цен на топливо в числе приоритетных, над решением которой работает Министерство. «Эту работу мы проводим каждый день. Еще раз подтверждаю, что с нефтяными компаниями работаем: 10-% скидки мы от них добились, но стараемся добиться и больше», - рассказала Министр.

Елена Скрынник отметила, что произошедший рост цен носит всеобъемлющий характер. В частности, решается вопрос по обеспечению крестьян минеральными удобрениями по фиксированным ценам. Министерство подписало соглашения с производителями минудобрений, которыми предусмотрено в этом году увеличение стоимости не более чем на 12,8%. По мнению Министра, местные власти должны заключить подобные соглашения с поставщиками и производителями минеральных удобрений, имеющимися в регионах.

«Все, что касается перечисления субсидий для приобретения минеральных удобрений, мы эту работу проводим в текущем году максимально оперативно для того, чтобы сельхозорганизации получили поддержку. Ситуация непростая, сложная, но мы ее держим на контроле и делаем все для того, чтобы облегчить финансовую нагрузку на сельхозорганизации накануне предстоящей посевной», - подчеркнула Елена Скрынник.

Отвечая на вопрос о субсидировании пролонгированных кредитов, заданный журналистом «Алтайской правды» Александром Тимошенко, Министр сельского хозяйства подтвердила положительное решение Министерства. «В этом году предусмотрено 10 млрд. рублей на субсидии пролонгированных кредитов. Будут субсидироваться и новые кредиты», - сообщила Министр. В этом году кредитные ресурсы, необходимые для проведения полевых работ в целом по стране, составляют 147 млрд. рублей. По словам Елены Скрынник, в настоящее время Министерство работает с банками по снижению процентной ставки в этом году. По краткосрочным кредитам она составляет 9,5 – 11 процентов. Если есть другая информация, то об этом необходимо сообщать в Министерство. «Кредитные ресурсы все будут субсидироваться», - заверила он.

Елена Скрынник заявила, что государство не намерено отказываться от поддержки сельского хозяйства. «Всегда поддерживали, и поддерживать будем», - подчеркнула она. Министр напомнила, что развитие сельского хозяйства идет в соответствии с государственной программой. В настоящее время готовится ее второй этап – до 2020 года. «Если мы не будем оказывать господдержку сельхозтоваропроизводителям, наша продукция с ценовой точки зрения станет неконкурентоспособна. Поэтому мы обязаны в соответствии с законом о развитии сельского хозяйства, государственной программой, Доктриной продовольственной безопасности, которая является составной частью национальной безопасности Российской Федерации, оказывать всестороннюю поддержку предприятиям АПК по всем направлениям», - отметила Министр. Так, в соответствии с Доктриной, мы обязаны обеспечивать себя продуктами собственного производства: по мясу – 85 %, молоку – 90 %, зерну – 100%, картофелю – 100%. «В таком случае мы будем уверены в национальной безопасности. Но для этого необходимо поддерживать наши сельхозорганизации, так как сельхозпроизводство, исходя из погодноклиматической ситуации прошлого лета, периодически носит критический характер», - напомнила она.

Елена Скрынник рассказала, что Министерством разработана концепция развития инфраструктуры и логистики агропродовольственного, в частности зернового, рынка. «Она предусматривает при поддержке госкомпаний - ОАО «Объединенная зерновая компания» - строительство портового терминала на Дальнем Востоке для реализации зерна на экспорт», - сообщила глава Минсельхоза.

Предыдущая
Начинается подготовка Школы молодого предпринимателя
Следующая
В 2011 году повысить конкурентоспособность на рынке труда Алтайского края смогут молодые мамы, выходящие из декретного отпуска