Сегодня, 22 декабря, труженики электроэнергетического комплекса страны отмечают свой профессиональный праздник – День энергетика. В этом году он имеет вдвойне торжественное значение и знаменателен тем, что ровно 90 лет назад на VIII съезде Советов был принят знаменитый План государственной электрификации России – План ГОЭЛРО. Это был первый в мире опыт планирования развития народного хозяйства на длительный период, и именно развитие энергетической отрасли должно было послужить мощным толчком к подъему всего промышленного производства.
Усилиями строителей, инженеров план ГОЭЛРО был успешно выполнен, появились первые электростанции в Кузбассе и на Алтае, дав стремительный толчок к дальнейшему развитию угледобывающей и металлургической промышленности региона. 21 января 1932 г. первый ток выдала ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината – первая в Кузбассе районная электростанция. Спустя два года, 31 января 1934 г., в эксплуатацию был пущен турбогенератор №1 мощностью 24 МВт Кемеровской ГРЭС, которая и сегодня играет ведущую роль в энергоснабжении областного центра Кузбасса.
Первая на Алтае турбина мощностью 500 кВт была введена в строй в 1920 году на электропроводной станции. Через 10 лет ее мощность составила уже 1840 кВт. В 1932 году по приказу Главэнерго Наркомата тяжелой промышленности было принято решение о строительстве в Барнауле тепловой электростанции мощностью 24000 кВт, которая стала первой ТЭЦ на Алтае. В итоге, первые агрегаты Барнаульской ТЭЦ (впоследствии ТЭЦ-1) были введены в эксплуатацию в 1936 г. С началом войны тепловая электростанция стала источником энергии для многих эвакуированных на Алтай предприятий. Чтобы обеспечить заводы теплом и электричеством, на Барнаульской ТЭЦ был изготовлен котел 85 т/п, мощность станции увеличилась до 36000 кВт. В последующие годы ТЭЦ продолжала наращивать свои мощности, вводились в эксплуатацию все новые котлоагрегаты и турбогенераторы.
За прошедшее время энергетика Кузбасса и Алтая прошла огромный путь, который не измерить ни введенными мегаваттами мощности, ни протяженностью линий электропередачи – за всеми этими показателями труд нескольких поколений энергетиков, которые создали одну из крупнейших энергосистем в стране и из года в год обеспечивали и обеспечивают надежность энергоснабжения потребителей.
Для всех энергетиков, независимо от того, в какой компании они сегодня работают, окончание года приходится на самый ответственный период, связанный с прохождением максимальных осенне-зимних нагрузок. Впереди еще месяцы напряженной работы по надежному и бесперебойному обеспечению потребителей тепловой и электрической энергией, однако, не вызывает сомнений, что ОАО «Кузбассэнерго» пройдет его достойно и уверенно. Для этого в компании есть все – высокий уровень профессионализма и мастерства работников, чувство долга и ответственности каждого энергетика перед потребителями, многолетняя история развития с достижениями и трудовыми победами.
Экономика страны преодолела последствия финансово-экономического кризиса, о чем свидетельствует восстановление на докризисный уровень объемов производства, угледобычи, увеличение выработки электроэнергии. Чтобы обеспечить возрастающие потребности региона в электроэнергии и мощности уже сегодня требуется дальнейшее развитие электроэнергетического комплекса региона. На ближайшие годы перед ОАО «СУЭК», перед ООО «УК Сибирская генерирующая компания», под управлением которой находится ОАО «Кузбассэнерго», стоят масштабные инвестиционные задачи по дальнейшему обновлению действующих и строительству новых мощностей.